Основной элемент, без которого не обходится ни одна свадьба – это праздничное застолье. А ни одно застолье не может обойтись без оригинальных блюд, подобранных с учётом вкусов и предпочтений гостей. А основной изюминкой свадебного меню станут разнообразие и необычное оформление.
Как правило, в меню свадебного стола входят не менее двух-трёх видов холодных закусок, такое же количество горячих закусок, не менее двух горячих блюд, и десерт. Проследите, чтобы на столе присутствовали и рыба, и мясо, и птица, и вегетарианские блюда. Следует также учесть и время года: специалисты утверждают, что в холодное время года гости больше едят горячие блюда, а прохладительных напитков употребляют меньше. В летнее время – всё наоборот.
Если вы решились отметить свадьбу дома – у вас явно прибавится хлопот с оформлением стола и приготовлением праздничных блюд. Предлагаем традиционные и оригинальные рецепты для свадебного стола.
Свадебный курник – традиционное блюдо русских свадеб
Для начала замесите сдобное дрожжевое тесто и поставьте его на час в тёплое место. Пока тесто подходит, нажарьте блинчиков из обычного блинного теста: стакан молока, примерно 40 гр. муки и яйцо.
Отварной рис, вареное яйцо, зелень, масло;
мякоть курицы, масло, немного муки для связки;
грибы (сухие или свежие), масло.
Далее готовим несколько видов начинки:
Сдобное тесто раскатать в лепёшку, на него выложить блинчик. Выложить первую начинку, накрыть блинчиком. Далее – вторая начинка, из курицы – еще один блинчик – слой грибной начинки – блинчик. Завершить начинкой из риса. Всё сооружение накрыть лепёшкой из сдобного теста, сделать неглубокие радиальные надрезы, верхнюю и нижнюю лепёшки защепить между собой по всей окружности (или периметру), проколоть в четырёх-пяти местах. Выпекать при температуре 200 градусов около часа.
Сёмга в шампанском
Приготовьте маринад из 1 стакана шампанского, лаврового листа и тмина. Очищенную и выпотрошенную сёмгу весом не более 1-1,5 кг опустите в маринад. Достав рыбу из маринада чарез час, фаршируем её дольками лимона (с кожурой) и специями для рыбы, заворачаваем в фольгу, поливаем небольшим количеством маринада и ставим в духовку на 40-50 минут (в зависимости от веса сёмги). Далее откройте фольгу и дайте рыбе постоять в духовке и подрумяниться минут 10-15. Выложите на блюдо, разрежьте на порционные куски и украсьте зеленью на своё усмотрение.
Тарталетки с красной икрой
Сваренные вкрутую яйца и плавленый сырок натираем на мелкой тёрке и складываем в миску. В эту же миску натираем крабовые палочки (их можно и просто мелко нарезать) и добавляем майонез. Мелко нарезаем зелень укропа и перья зелёного лука. Добавляем перец и соль. По желанию можно добавить приправу для рыбы. Всё тщательно вымешиваем и наполняем получившимся фаршем готовые корзиночки из теста (их можно приобрести в любом супермаркете). Сверху выкладываем красную икру – горкой или распределив равномерно по поверхности, украшаем четвертинкой дольки лимона. Большую тарелку или блюдо выстилаем листьями салата или пекинской капусты, на них выкладываем готовые тарталетки с икрой. При желании крабовые палочки в этом рецепте можно заменить малосольной сёмгой или лососем.
Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ