Соус – это приправа, которая придает блюду неповторимый вкус и аромат. В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав того или иного соуса, он способен придать одному и тому же продукту совершенно разный вкус, цвет и аромат. Соусы бывают светлые и темные, холодные и горячие, простые и сложные. Для каждого продукта существуют свои соусы, которые выгодно подчеркивают его вкусовые качества и пищевые свойства.
Рыба, как и другие продукты питания, нуждается в ароматном дополнении. Все зависит от самого блюда и исходного продукта. Если это жирная рыба, то соответственно соус должен быть чуть кисловатым, чтобы по возможности смягчить резкий привкус жира. А если для приготовления блюда используется рыба постных сортов, то соус обязательно должен содержать в своем составе сметану, яйца, масло или сливки. Большинство соусов готовится на основе рыбных бульонов, сваренных из отходов (головы, плавников и костей).
Самый несложный низкокалорийный соус к рыбе готовится из простых продуктов и называется «Укропный крем с лимоном». Он чудесно подойдет к любой рыбе и придаст новый вкус уже знакомому блюду.
Состав ингредиентов:
250 граммов йогурта,
по 1 ст. ложке укропа и красного лука,
полторы ч. ложки сока (лимонного),
перец черный, соль.
Готовится быстро:
Мелко порезанный лук и укроп смешиваем с лимонным соком и йогуртом.
Добавляем соль, перчим и тщательно перемешиваем.
Полученная масса отлично подойдет к любому блюду из рыбы.
Есть уникальные смеси, которые подходят для любого сорта рыбы. Например, «Голландский соус».
В его состав входят:
Желтки из трех яиц,
125 граммов масла (коровьего),
1 ст. ложка уксуса, либо сока лимона,
немного соли,
для аромата также можно добавить 1 ч. ложку тертого ореха (мускатного).
Способ приготовления:
На водяной бане в кастрюле взбить до кремообразной массы желтки с орехом, солью и водой.
К полученной массе постепенно добавить масло и сок лимона.
Продукт оставить на водяной бане и подавать к рыбным блюдам в горячем виде.
Среди большого разнообразия каждой хозяйке известен соус к рыбе простой, без дополнительных вкусовых добавок.
Его можно приготовить из:
400 мл бульона (либо воды),
1 ст. ложка пшеничной муки,
соль,
1 ст. ложка жира.
Готовится несложно:
Муку надо слегка обжарить в жире.
Добавить бульон (или воду) и кипятить 10 минут до загустения.
Под конец варки посолить.
Такой соус используют довольно часто. Иногда для придания вкуса муку обжаривают вместе с луком, петрушкой и морковкой, а затем добавляют томатную пасту. По окончании варки в соус следует положить масло (1 ложку), хорошенько перемешать и готовый продукт процедить через сито для создания однородной массы.
Приступая к приготовлению любого соуса, необходимо помнить следующее: вкус блюда будет зависеть от того, насколько правильно выбран для него соус. К холодным блюдам обязательно подаются холодные соусы, а к горячим – горячие. Если продукт обладает ярко выраженным вкусом или запахом, то к нему подойдут мягкие соусы на основе молока и сметаны, а для постных блюд лучше использовать острые и ароматные крем-соусы. И конечно, лучше всего использовать для приготовления продукты с пониженной калорийностью.
КОММЕНТАРИИ