Празднование Нового года практически никогда не обходится без фруктов. Красиво нарезанные, разложенные и поданные к столу, они всегда занимают центральное место среди десертов. Нарезка фруктов требует определенных навыков, терпения и фантазии. Для того чтобы этот процесс не превратился в мучение, необходимо придерживаться определенных правил, и тогда нарезка фруктов к новогоднему столу будет в радость.
Выбираем фрукты
Для нарезки пригодны практически все виды фруктов. Основное, на что следует обратить внимание — внешний вид. Нарезанные фрукты зачастую теряют свою привлекательность от долгого лежания на открытом воздухе. Следует убедиться в отсутствии повреждений на плодах, если таковые присутствуют — удалить их. Это надо сделать до того, как нарезать фрукты на стол. Ломтики яблок, чтобы избежать потемнения, сбрызгивают лимонным соком. Следует также иметь в виду, что более твердые фрукты будут сохранять свой внешний вид дольше, чем мягкие.
Нарезка фруктов
Как правило, фрукты нарезают непосредственно перед приходом гостей по уже указанной выше причине. Поэтому фактор времени здесь приобретает решающее значение.
Чем резать? Существует несколько опций, в зависимости от навыков и умений, которыми вы владеете. Острый нож, а лучше два — основной инструмент при работе с фруктами. Если вы владеете навыками карвинга — искусства фигурной нарезки, то можно использовать специальные ножи и приспособления для этого. Впрочем, для овладения основами этой премудрости достаточно острого ножа.
Нарезка кубиками относится к простым видам. Такой способ хорош при приготовлении фруктовых салатов на новогодний стол.
Яблоки, груши, а также экзотические фрукты — киви, ананасы принято нарезать кольцами или полукольцами. Перед этим нужно удалить сердцевину, затем аккуратно нарезать имеющиеся плоды.
Нарезка соломкой, хоть и простой способ, однако если использовать его с фантазией, можно добиться замечательных результатов.
Фантазия при нарезке и оформлении блюд нужна, как никогда. Из нарезанных фруктов можно делать забавных зверюшек, бабочек, птичек. Деревья (пальма, елочка) тоже могут быть составлены из используемых продуктов. Для детского стола такие украшения обычно проходят на ура.
Подача фруктовых нарезок
При оформлении блюд с нарезанными фруктами обязательно поиграйте с сочетанием цветов различных фруктов. Минимальное количество используемых цветовых оттенков — три, при большем количестве используемых цветов их число обязательно должно быть нечетным. Не следует также увлекаться большим количеством используемых фруктов. Очень хорошо сочетаются, например, яблоки, киви и дольки мандаринов.
Блюда с нарезками обычно ставят в центр десертного стола на больших тарелках. Следует обратить внимание также на то, чтобы нарезанные фрукты выделяли как можно меньше сока. Кусочки плавающих фруктов хорошо будут смотреться в коктейле, но никак не на большой тарелке.
Фигурная нарезка фруктов к новогоднему столу — оригинальный способ украсить праздничный стол. Знание правил нарезки, а также обязательное применение фантазии помогут вам при подготовке фруктов к новогоднему столу.
КОММЕНТАРИИ