Самым популярным в наше время средством для «перекуса» стали батончики мюсли у людей, которые стараются следить за своим здоровьем, питаются полезными менее калорийными продуктами.
Разнообразные батончики мюсли заполонили прилавки наших магазинов, но употребляя эти прессованные и глазированные батончики, вряд ли возможно похудеть. Это не более чем миф. Из-за большого содержания сахара в таких батончиках риск заболеть диабетом, ожирением, кариесом у любителей ими перекусить возрастает в разы. Об этом заявляют компетентные диетологи.
Дело в том, что далеко не всегда продукт без сахара может быть натуральным и низкокалорийным. Чаще всего это похоже на массу из химических фруктов, насыщенных жиров и пустых калорий.
Питательный состав батончиков
Когда покупаете батончик мюсли, обращайте внимание на его состав. Очень часто в таких лакомствах встречается мальтитный сироп, по калорийности не уступающий сахару, а питательных веществ в нем совершенно нет. Мало того, он с трудом усваивается организмом человека. В Новой Зеландии и Австралии на все изделия с мальтитным сиропом наносят специальный предупреждающий знак.
Во многие батончики кладут вместо зерен хлопья, а вместо сушеных фруктов - ароматизаторы. Выбирайте продукт, который содержит 10-15 г углеводов, 10-15 г белков и 4-6 г жиров.
Но если Вы стремитесь снизить вес, то лучше исключить совсем мюсли-батончики из рациона. Лучше употреблять мюсли с цельными зернами, хлеб с отрубями и крупы. Батончики можно сделать самостоятельно, для того чтобы быть уверенными в их натуральности и полезности.
Рецепт приготовления батончика мюсли
Как приготовить батончики мюсли? Да очень просто! Возьмите половинку лимона, порежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалив предварительно все имеющиеся в лимоне косточки. Так же измельчите 100 г кураги, если она суховатая, предварительно ее замочите на некоторое время, пока не станет эластичной. Измельчите ножом или в блендере 40 г миндаля и 40 г грецких орехов. Возьмите 0,5 стакана геркулеса (который по инструкции должен вариться), добавьте к нему 3 столовых ложки меда и все остальные ингредиенты.
Все тщательно перемешайте и выложите в виде пласта толщиной в 1 см на противень с антипригарным покрытием, либо на фольгу, хорошенько утрамбуйте его. Поставьте в горячую духовку при температуре 180 градусов и выпекайте 15-20 минут. Затем еще теплый пласт переложите в пищевую пленку и заверните в нее мюсли, при этом плотно их утрамбуйте. Положите в холодильник для застывания на 3-4 часа. После этого порежьте на батончики. Должно получиться 8 вкусных и питательных батончиков, энергетическая ценность одного такого лакомства составляет 165 ккал.
По такому же принципу можно приготовить батончики мюсли для похудения с массой других продуктов на Ваш вкус. Можно использовать сухие семечки, любые орешки, смешивать их с кусочками сушеных ягод и фруктов. Съев такой питательный батончик на завтрак, Вы надолго сможете «обмануть» желудок и тем самым преуспеть в погоне за стройностью фигуры.
КОММЕНТАРИИ