К сожалению, в современном обществе диагноз «Депрессия» встречается достаточно часто, и 10% населения страдает от необоснованной тревожности, внутреннего беспокойства, эмоциональной нестабильности и паники. Эти симптомы характерны для тревожной депрессии, которая зачастую присуща пациентам с соматическими отклонениями.
Так или иначе, такое нестабильное состояние пациента требует медицинского вмешательства, причем запускать данную патологию однозначно не рекомендуется, иначе можно получить более глобальные проблемы со здоровьем.
Признаки тревожной депрессии
Если человек склонен к депрессии, то вся его семья должна бдительно относиться к его эмоциональному состоянию, тактично избегая возможных стрессов и эмоциональных перенапряжений. Для данной аномалии характерны такие тревожные симптомы, как потеря интереса к жизни, повышенная раздражительность, усиленная настороженность, плаксивость, внутренняя паника, ожидание худшего, склонность к чрезмерным опасениям, эмоциональная нестабильность, бессонница и потеря запаса энергии.
Подобные признаки видны невооруженным глазом, и если пациент не придает им особого значения, встревоженные родственники должны предпринять все меры, чтобы избавить его от данного внутреннего дискомфорта. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства может повлечь за собой наличие у пациента паранойи и повышенной агрессии к окружающему миру. В отдельных клинических картинах такие люди становятся опасными для себя и общества.
Лечение тревожной депрессии
Тревожная депрессия – это уже диагноз, который необходимо устранять под строгим врачебным контролем. Задача родственников – облегчить состояние больного, а для этого с ним необходимо проводить различные доверительные беседы, чтобы достоверно выяснить, оттуда же берется это чувство необоснованной тревожности.
После определения основного патогенного фактора, нужно постараться полностью исключить его из жизни пациента, а если это невозможно, попытаться вместе найти наиболее оптимальные пути решения сложившейся проблемы.
Конечно, понадобится и помощь специалиста, ведь в таких случаях не исключены и попытки суицида. Также имеет место и медикаментозное лечение тревожной депрессии, представленное приемом антидепрессантов и транквилизаторов, наряду с используемой фитотерапией и психотерапией.
При употреблении характерных медикаментов нужно быть готовым к появлению седативного эффекта, который выражается повышенной утомляемостью, сонливостью и заторможенностью. Именно ввиду таких побочных явлений рекомендуется избегать назначения одновременно нескольких препаратов, а также на период лечения следует полностью отказаться от вождения транспорта и управления силовой техникой.
Также исключаются и те виды трудовой деятельности, которые подразумевают повышенную концентрацию внимания.
Также рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, совершая длительные пешие прогулки, и избегать все возможных раздражителей, способствующих проявлению рецидива.
Помимо этого необходимо нормализовать сон, поскольку ухудшение состояния обычно прогрессирует на фоне хронической бессонницы и чаще происходит в утренние часы, когда в голову приходят все негативные мысли, которые могут также перерасти в суицидальные действия.
Так что, такого пациента лучше не оставлять без наблюдения, иначе клинический исход может быть самым непредсказуемым.
КОММЕНТАРИИ