Ещё недавно вы были невероятно счастливы. Любимый выполнял все ваши прихоти, говорил ласковые слова, нежно обнимал ночами, когда вы спали, отвернувшись к стенке. Но постепенно ласка и трепетная забота куда-то испарились, оставив вместо себя раздражительность и пренебрежение. Или на днях он вас ударил… Конечно, потом он клялся, что это был первый и последний раз, умолял простить его, а в глазах вновь сияла любовь, но как теперь ему поверить? Что делать, если партнёр начал проявлять агрессию – простить или расстаться?
Когда можно простить
Агрессия у мужчин заложена в них природой, как жизненная необходимость, чтобы самец был способен отстоять свое право на продолжение рода, защитить территорию и потомство. Люди в процессе эволюции научились управлять своими эмоциями, но бывают обстоятельства, когда инстинкты преобладают над разумом.
Если мужчина проявил агрессию в результате ваших провоцирующих действий (измена, дикий скандал с пустыми обвинениями, истерика, алкогольное опьянение и тому подобное), и его поступок не имел серьезных последствий (дал пощечину, толкнул в сердцах, дёрнул за волосы), то его возможно простить. Но, только если подобное поведение не вошло у него в привычку!
Причём, следует серьёзно поговорить и объяснить, что следующий случай рукоприкладства станет жирной точкой в ваших отношениях. И ещё. Впредь, ведите себя аккуратнее, постарайтесь не провоцировать любимого (вспомните поговорку: «если пятый муж подряд бьёт вас по лицу, дело не в муже…»).
В поисках компромисса
Как известно, представление об идеальной семье формируется в детстве, в качестве основы берётся поведение родителей. Поэтому, если мама с папой вашего любимого человека всю свою жизнь бурно выясняли отношения с громкими оскорблениями и рукоприкладством, а затем так же страстно мирились, не удивляйтесь, что агрессия по отношению к вам будет восприниматься мужчиной как норма.
Что можно сделать в подобной ситуации? Первым делом – поговорить. Объясните, что сейчас выражение «бьёт – значит, любит» утратило свою актуальность и, если он вас уважает, то должен пойти на компромисс. Какой? Например, пустить излишек энергии в мирное русло. Купите ему боксёрскую грушу. Если нервы на пределе и хочется выплеснуть злость, пожалуйста, – можно пойти и заняться спортом. Некоторые пары решают этот вопрос с помощью приобретения «скандальных сервизов» - набора дешевой посуды, которую не жалко разбить в пылу ссоры.
К сожалению, не все мужчины согласны усмирять свою агрессию, и, время от времени срываются. Исправить и перевоспитать взрослого человека возможно только в том случае, когда он сам этого хочет. И если, несмотря на все пламенные клятвы и заверения, ситуация развивается не в вашу пользу, - пора собирать вещи.
Когда нужно уходить
Если ваш мужчина проявил агрессию единожды – стоит задуматься над своим поведением, дважды – выяснить ситуацию и попытаться найти решение, после третьего раза – уходить однозначно. Потому что, подобное поведение вошло в привычку, а значит, следующая вспышка агрессии любимого вполне может закончиться для вас больничной койкой.
Если мужчина, даже один раз, сорвался на пустом месте (вы его не провоцировали), и ссора имела для вас значимые последствия – расставаться следует моментально. Естественно, партнёр будет вас удерживать, обещать исправиться или, наоборот, угрожать – не верьте не единому слову.
Уйти от агрессора очень сложно, и чем больше вы вытерпите унижений, тем тяжелее и мучительнее пройдёт процесс расставания. Более того агрессивный мужчина сам не захочет отпускать свою жертву. А некоторые женщины привыкают к такому положению вещей и страдают всю жизнь.
Считается, что ради прекрасного чувства любви можно пойти на любые жертвы. Возможно, это и так. Но, если партнёр позволяет себе обижать вас, задумайтесь, так ли хорошо он к вам относится, как вы предполагали. А мучиться всю жизнь из-за человека, который вас унижает и не любит, - это глупо.
КОММЕНТАРИИ