Употребление лишь растительной пищи практикуют около 5% жителей цивилизованных стран по всему миру и их количество неуклонно растет. Что же такое вегетарианство и какие бывают виды вегетарианства?
Вегетарианство представляет собой систему питания, предусматривающую полный или частичный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. В более широком понятии вегетарианство является образом жизни и предполагает следование определенной философии: неприемлемость использования натуральной кожи, меха и других изделий из животного сырья, в том числе лекарственных препаратов.
Виды вегетарианства
Выделяют четыре основных вида вегетарианства в зависимости от запрещенных продуктов: лакто-ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство и веганство.
Лакто-ово-вегетарианство допускает употребление в пищу молочных продуктов, яиц и пищи растительного происхождения.
Лакто-вегетарианство не запрещает употребления с растительной пищей молочных продуктов.
Ово-вегетарианство позволяет принимать в пищу наряду с продуктами растительного происхождения птичьи яйца.
Веганство – строгое вегетарианство, запрещающее использование не только животной пищи, но и любых изделий, имеющих животное происхождение.
Вред или польза?
Необходимо также рассмотреть вопрос о плюсах и минусах вегетарианства. Сведения о пользе и вреде вегетарианства достаточно противоречивы. Большинство исследований Европейских институтов и институтов США говорят о несомненной пользе такого образа питания. Особенно ценными являются данные о менее низком риске развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, а также болезней нервной системы. Эти данные, однако, справедливы лишь в отношении правильно составленной вегетарианской диеты, так как большинство испытуемых питались согласно разработанному профессиональными диетологами рациону. В группах же где рацион составлялся самостоятельно, результаты исследований колебались от явно «положительных» до «чрезвычайно отрицательных».
Однозначно положительным фактором вегетарианство (в том числе строгое) признано лишь в качестве лечебного мероприятия. Так, вегетарианская диета (в большинстве случаев не классическая вегетарианская, а близкая к ней) всегда назначается при гипертонической болезни сердца, атеросклеротической болезни, ожирении, пиелонефрите, подагре, острых гепатитах, циррозе, хронической и острой почечной недостаточности, а также входит в комплекс лечебных мероприятий при нарушениях различных видов обмена веществ.
Немного о главном
В зависимости от вида, вегетарианство включает употребление практически всего спектра овощей, фруктов и орехов с полным отказом от использования при приготовлении пищи специй. Также вегетарианство может предполагать использование в пищу приготовленных различным образом продуктов или употребление сырой пищи (так называемое сыроедение). Обязательным условием правильной вегетарианской диеты является обеспечение организма всеми необходимыми веществами в количествах соответствующих потребностям этого организма. Основной же проблемой вегетарианцев диетологи называют недостаточное поступление в их организм белков. Для борьбы с этим явлением в рацион обязательно должны быть включены такие продукты как рис, бобы, кунжут, пшеница, арахис, соя, кукуруза и семечки подсолнечника.
Переход на растительную диету лишь с первого взгляда кажется одномоментным и простым актом воли. К сожалению, результаты самостоятельного изменения рациона в сторону вегетарианства свидетельствуют об ином. Этот шаг должен предприниматься взвешенно и желательно с одобрения специалиста – диетолога.
КОММЕНТАРИИ