Любой человек, желающий сохранить привлекательную внешность и стройную фигуру, задумывается о калорийности пищи. Всю жизнь придерживаться диеты весьма непросто, поэтому лучше просто следить за калорийностью любимой еды и употребляемым количеством.
Мучные продукты, пожалуй, относятся к достаточно калорийным. При этом калорийность регулируется содержащимися в выпечке жирами или начинкой. Например, калорийность булочки может варьироваться от 200 до 500 ккал. Если вы следите за показателем калорийности, обращайте внимание на информацию, содержащуюся на упаковке продукта.
Составляющие мучных изделий, влияющие на калорийность готового продукта:
Разновидность муки, которая является основой продукта. Пшеничная мука самая «вредная» с точки зрения диетологии, в ней содержится больше всего быстроусваиваемых углеводов. Если вы хотите сделать печенье диетическим, лучше добавить в него клетчатку, а содержание муки свести к минимальному.
Масло, или другой вид растительного или молочного жира. Калорийность растительного масла, например, около 900 ккал, а сливочного 600ккал. Соответственно, чем больше в выпечке жира, тем выше калорийность.
Сахар. Калорийность сахара около 350 ккал, что тоже является значительным фактором калорийности.
Сухофрукты. Весьма калорийны, однако размоченные в воде и в небольшом количестве уместны в мучном изделии.
Орехи. Несмотря на их обагощенность микроэлементами, калорийность орехов значительна, поэтому лучше употреблять их поменьше. Несколько штук будет достаточно.
Фрукты. Обладая небольшой калорийностью, фрукты способны «облегчить» выпечку. Сделав булочки с яблочной начинкой, вы значительно снизите общую калорийность блюда.
Куриные яйца. Являясь натуральным белковым продуктом, в составе выпечки, снизят ее калорийность.
Молочные продукты, так же как и яйца, содержат много белка, поэтому, например, творожная выпечка менее калорийна.
Рассмотрим конкретный пример. Сколько калорий в овсяном печенье? Самый простой способ узнать это - прочитать на упаковке. Однако, это можно выяснить и самому, проанализировав его состав.
Эти печенья делаются из овсяной муки, что дает ему основное преимущество. Ведь овсяная мука содержит, помимо углеводов, много белка и растительных жиров.
Остальными ингредиентами являются куриные яйца, сахар, масло сливочное. При конечном подсчете выявляется калорийность примерно 440 ккал. Не так уж и мало. Однако из двух зол лучше выбрать меньшее. Ведь если вы захотите узнать, сколько калорий в печенье из пшеничной муки высшего сорта, результат вас не обрадует. Но овсяное печенье хотя бы более полезно для здоровья.
Подводя итог, надо сказать, что при соблюдении диеты, употребление мучных продуктов нежелательно. А уж если вы все-таки решите включить ее в свой рацион, проследите, чтобы ее калорийность была минимальна, а ингредиенты были как можно более полезными, содержащими необходимые человеку микроэлементы и витамины.
КОММЕНТАРИИ