Самый распространенный на территории России - свекольный сахар. Традиционно он используется россиянами в пищу. Однако в последние годы сторонники здорового питания все больше отдают предпочтение темному тростниковому сахару. Этот вид сахара все чаще можно заметить на прилавках магазинов.
При сравнении полезности этих двух видов сахара, необходимо уточнить, что само понятие «полезность» не очень сочетается с эти продуктом. Любой вид сахара предпочтительнее заменить фруктами или медом. В качестве подсластителя напитков прекрасно подойдет пчелиный мед, злоупотреблять им тоже не стоит, но он будет хорошей альтернативой сахару.
Углеводы, конечно, должны присутствовать в рационе человека, но лучше отдать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в растительной пище, овощах, крупах. Легкоусвояемые углеводы, к которым, кстати, относится сахар, могут вызвать сахарный диабет. Суточная норма потребления сахара – 100гр. Полезнее для здоровья съедать эти 100 граммов со сладкими фруктами, овощами, а не в чистом виде кристаллического сахара.
Тростниковый и свекольный сахар растительного происхождения обладают идентичным сладким вкусом. Несмотря на то, что тростниковый сахар распространен в России меньше, чем свекольный, он известен в мире дольше. Популярность последнего у нас вызвана тем, что тростник не произрастает на нашей территории, следовательно, дешевле производство сахара из свеклы, повсеместно культивируемого овоща европейской части России.
Тростниковый сахар производят из стеблей растения сахарный тростник. Мясистые высокие стебли содержат сахаристый сок. Тростниковый сахар отличается от свекольного содержанием большого количества минеральных солей.
Если рассматривать тростниковый сахар с точки зрения диетологии, то он несильно отличается от своего собрата. Сахар тростниковый калорийность - 377 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения, калорийность свекольного сахара - 387 ккал на 100 граммов продукта. Из чего следует вывод, что по энергетической ценности они идентичны.
Соответственно, делать выбор нужно не с точки зрения калорийности продукта, а с точки зрения полезности. Свекольный сахар довольно таки скуден в этом плане. Зато тростниковый содержит различные минеральные вещества, калий, кальций, магний и железо. Соответственно, если вы хотите не просто подсластить блюдо, но и обогатить его микроэлементами, тростниковый сахар подойдет для этого лучше.
Покупая тростниковый сахар, будьте внимательны, существует много способов подделки тростникового сахара, когда за него выдают менее дорогой свекольный. Тростниковый сахар отличается характерным коричневатым цветом. Однако недобросовестные продавцы могут добавлять в свекольный сахар красители и выдавать его за тростниковый. Доверяйте проверенным производителям и не злоупотребляйте сахаром!
КОММЕНТАРИИ