Как известно, антиоксиданты синтезируются в организме человека, помогают последнему справиться с вредными веществами и восстановить структуру поврежденных клеток. Вредоносными для жизни являются свободные радикалы, которые увеличивают количество окислительных процессов в организме, ускоряя старение.
Такие вещества поступают в организм вместе с некачественными продуктами питания и водой, загрязнённым воздухом, табачным дымом, радиационным излучением.
Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, называют биофлавоноидами. К ним относят аскорбиновую кислоту, бета-каротин, токоферолы, витамины флавоноидного строения, микроэлементы (селен и цинк).
В отличие от синтетических заменителей биофлавоноиды обладают более выраженным и длительным эффектом, ведь растениям часто приходится существовать в очень неблагоприятных природных условиях, поэтому им нужна мощная защита. Кроме того, в растениях также присутствуют компоненты цикла лимонной кислоты и каратиноиды, также полезные для человека.
Растительные антиоксиданты содержатся во всех овощах и фруктах, но наибольшее их количество присутствует в самых пигментированных продуктах. Больше всего таких веществ находится в черносливе: 5,77 единиц в 100 граммах. Также богаты антиоксидантами изюм, цитрусовые, капуста, черника, ежевика, красный и черный виноград, зеленый чай и многие другие растения.
Существуют и определенные рекомендации по питанию. В основном биофлавоноиды сконцентрированы в кожуре и косточках, так что лучше кушать овощи и фрукты целиком, неочищенными.
После кулинарной обработки большая часть антиоксидантов утрачивает свои полезные свойства, поэтому стоит употреблять продукты в сыром виде и не хранить их долгое время (даже в холодильнике).
Если придерживаться таких простых правил, организм ещё многие годы будет оставаться молодым, а красота и здоровье станут верными спутниками жизни!
КОММЕНТАРИИ