Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка. Это состояние может возникнуть у человека любого возраста. Наиболее существенной причиной гастрита является инфекция, вызванная бактериями Helicobacter Pylori. Эта бактерия может попасть в желудок посредством загрязненных продуктов питания и воды.
Симптомами гастрита являются боль в животе, отрыжка, тошнота, вздутие живота, рвота и другие. Хотя существуют эффективные лекарства для лечения этого недуга, все-таки необходимо придерживаться правильного питания.
При гастрите нужно употреблять продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка. Следовательно, продукты, содержащие кислоту, есть не рекомендуется. Еда должна быть приготовлена без жарки и без маринования, без острых приправ и животных жиров, которые организму будет трудно переваривать.
Газированные напитки, такие как лимонад, пиво, газированная минеральная вода, шампанское и другие игристые вина, фруктовые соки, которые содержат лимонную кислоту, а также напитки, содержащие кофеин (кофе, чай), могут раздражать слизистую оболочку желудка. Алкоголь и курение при гастрите также противопоказаны.
Продукты, не рекомендуемые к употреблению при гастрите
Правильное питание при гастрите способно значительно улучшить состояние больного. При этом нужно исключить употребление следующих продуктов питания.
Фрукты, такие как яблоки, грейпфрут, клюква, апельсины и лимоны.
Овощи и бобовые, такие как горох, сушеные бобы, помидоры, брокколи, лук, сельдерей и капуста.
Мясо и рыба, особенно свинина, говядина, угорь, лосось и сельдь.
Молочные продукты: сметана, цельное молоко, сыр, творог и мороженое.
Специи: молотый красный перец, красный и черный перец, чеснок и горчицу.
Масло и жиры, такие как пальмовое масло и животные жиры.
Напитки, такие как алкоголь, газированные напитки, какао, чай, горячий шоколад, кофе, лимонад, томатный и апельсиновый соки.
Продукты, рекомендуемые при гастрите
Питание при хроническом гастрите должно быть обдуманным, включать такие продукты как рис, бананы, тосты и яблочное пюре. Эти продукты мягкие, легко перевариваются и помогают исцелить и восстановить пищеварительную систему. Когда состояние больного улучшится (симптомы гастрита ослабеют), можно добавить в рацион питания отварной картофель, морковь, сухарики, рыбу и курицу без кожицы.
Употребление продуктов с содержанием клетчатки может помочь снизить риск развития язвы, которая может появиться в результате хронического гастрита и повреждения слизистой оболочки желудка. Волокна, содержащиеся в овсе, бобовых, фруктах и овощах, имеют благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и значительно снижают риск язвы.
Также установлено, что употребление флавоноидов может остановить рост бактерий Helicobacter Pylori и оказать благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка. Флавоноиды – это антиоксиданты, которые содержатся в таких продуктах как клюква, сельдерей, лук и чай.
Прежде чем внести какие-либо изменения в питание, особенно больным гастритом, нужно проконсультироваться с врачом.
КОММЕНТАРИИ