Полезные свойства фруктовых и овощных соков известны людям с древних времен. Наши предки считали, что, выпивая сок плода или растения, человек получает жизненные силы этого растения. Считается, что самые полезные соки те, которые изготовлены из плодов, произрастающих в тех географических зонах, где проживает человек.
Для жителей европейской части России наиболее популярным в этом смысле является, конечно же, яблочный сок. Яблочные деревья произрастают практически на всей территории нашей страны. Яблоки различных сортов успешно используются в пищевой промышленности для производства соков.
Наибольшей ценностью обладают свежевыжатые соки, без лишних добавок и консервантов, используемых, порой, производителями бутилированных соков.
Полезные свойства свежевыжатых соков глубоко исследовал американский житель Норманн Уоркер. Сторонник и пропагандист здорового образа жизни, он был еще и долгожителем, утверждая, что живет больше ста лет, только благодаря употреблению этой уникальной жидкости, содержащей множество необходимых человеку микроэлементов.
Свежевыжатый яблочный сок - калорийность всего 50 ккал на 100мл. Это позволяет пополнить запасы витаминов и необходимых элементов при строгой диете.
Благодаря содержанию натуральной фруктозы, яблочный сок показан людям, страдающим сахарным диабетом, им показан сок из зеленых кислых яблок. Органические кислоты, входящие в состав этого целебного напитка, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Хранить сами плоды нужно так, чтобы сохранить все, чем полезен свежевыжатый яблочный сок. Для этого снятые с дерева яблоки заворачивают в бумагу и хранят в темном прохладном месте, в деревянных ящиках. Плоды должны быть твердыми, сохранять сочность.
Несмотря на все преимущества, существует ряд противопоказаний приема яблочного сока. Так, не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью желудка. Довольно редко встречаются случаи и индивидуальной непереносимости яблочного сока, различные аллергические реакции.
В медицине прием яблочного сока рекомендуется при заболеваниях, вызванных дефицитом железа и витаминов в организме, а также с целью мочегонного и желчегонного эффекта. В сутки можно употреблять до 1 литра свежевыжатого сока. Популярно применение яблочного сока и в детском питании. Сок из яблок - один из первых, вводящихся в рацион при прикорме грудничков.
В этом чудодейственном напитке представлены витамин С, витамины группы В, укрепляющие имуннитет. Оказывают общеукрепляющее действие пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин. Минеральные элементы, такие как магний, фосфор и железо, показаны при анемии, атеросклерозах.
Подводя итог статьи, можно сказать, что свежевыжатый сок из яблок обеспечит ваш организм массой полезных витаминов и микроэлементов. Пейте яблочный сок, и будете жить долго и здорово!
КОММЕНТАРИИ