Часто мы ругаем себя, что в пылу ссоры наговорили лишнего, и не знаем, как попросить прощения. Так же часто мы испытываем глубокое чувство горечи, когда кто-то обидел нас и не извинился. Происходит это из-за того, что люди редко используют свое умение признавать свои ошибки и сообщать об этом окружающим. Можно ли научиться адекватно реагировать на конфликты? Давайте попробуем понять и себя, и других.
Встаньте на место другого человека
Почему он поступил со мной так жестоко? Почему не признал, что не прав? Чтобы ответить на эти вопросы, вам придётся на время превратиться в того, кто вас обидел. Попробуйте рассказать, что произошло, от имени другой стороны конфликта. Станьте на время актёром, сыграйте роль обидчика и попробуйте убедить себя в его правоте. Если слова даются сложно, напишите себе письмо от имени того, кто поступил с вами несправедливо, и объясните причины его поступка. Согласитесь, кое-что стало проясняться, и обидчик уже не кажется вам таким чудовищем?
Поменяйтесь ролями
Если в вашей семье царят конфликты, проведите предыдущую практику вдвоём. После ссоры, когда страсти улеглись, попробуйте рассказать, что произошло от лица другого члена семьи, а он пусть говорит от вашего. Главное, чтобы всё было по-честному: не выгораживайте себя, а ищите все возможные доводы, чтобы доказать его правоту. Единственное условие: договоритесь заранее никогда не использовать то, что будет сказано на сеансе примирения, против друг друга.
Избавьтесь от чувства вины
Возможно, после ссоры у вас возникает чувство вины, которое долгое время отравляет вам жизнь. Чтобы это состояние не перешло в депрессию, необходимо понять, что вы – не идеальный человек и имеете право на ошибку. Что произошло – то произошло, изменить ситуацию невозможно. Вы должны простить себя, неразумного и просто принять к сведению, что подобное не должно повториться. Представьте, что в тот момент вы превратились в незлого, но шаловливого ребёнка, мягко пожурите себя и забудьте о произошедшем. В противном случае пережёвывание своей вины отнимет столько душевных сил, что вы и в следующий раз не сможете принять правильное решение.
Как просить прощения
Проработав предыдущие практики, вы поняли, что в любом конфликте нет правых и виноватых, за него ответственны обе стороны. Что делать, если вы не умеете просить прощения и как просить прощения у любимого в таком случае? Никто же и не ждёт, чтобы вы падали на колени, рвали на себе одежду и посыпали голову пеплом; достаточно просто признать свою неправоту. Если даже слова «простите» или «извините» вам непосильны, обойдитесь без них. Начните разговор нейтральной фразой, например: «Не понимаю, что на меня вчера нашло», «Не знаю, почему в тот раз мой язык работал отдельно от ума». Трудно говорить в глаза – позвоните по телефону или напишите письмо. Не переживайте, если извинения не будут приняты: вы сделали всё, что было нужно, отойдите в сторону. Мы все разные, каждый человек поступает так, как считает правильным. Если эти, давно надоевшие слова станут вашим девизом, вы избавитесь как от чувства вины, так и от постоянной уверенности, что ваше мнение – единственно правильное.
КОММЕНТАРИИ