Вино, этот древнейший напиток человечества, известно и любимо во всем мире. Многообразие сортов вин, различная география, технология их изготовления, особенности национальных кухонь различных стран — все это влияет на выбор вина. Правильно выбрать вино непросто, однако существуют устоявшиеся правила и рекомендации, помогающие решить эту проблему.
Выбор: вино как напиток
Выбор вина — дело вкуса каждого человека. Сколько людей, столько и мнений относительно качеств того или иного вина. При выборе необходимо точно знать, с какой целью вы его покупаете. Одно дело - выбор вина для застолья, совсем другое — вино для использования в кулинарии.
Планируя покупку вина, вы должны уже определиться с меню, то есть, с теми блюдами, которые будут стоять на вашем столе.
Основные правила того, как подобрать вино, так или иначе, знакомы многим. Напомним их.
Белое вино великолепно подходит к рыбе. Верно?
Не совсем. Белое вино хорошо подходит к вареной белой рыбе с умеренным количеством специй и не острым соусом. Приправы с доминирующим вкусом убивают вкус белого вина. К жареной рыбе, равно и под мясо птицы, лучше всего подойдет молодое красное вино.
Красное вино подходит к любому мясу. Верно?
Нет. Красное вино действительно идеально подходит к мясу, только к красному. Причем это касается и мяса домашней птицы. При употреблении красного вина под белое мясо ощущается неприятный привкус «металла».
Белое же вино с мясом красного цвета не очень хорошо сочетается, поскольку вкус мяса будет подавлять винную гамму.
Розовое вино великолепно сочетается с различными дарами моря, морепродуктами (креветками, мидиями).
Сыр и вино взаимно дополняют друг друга. Сыры твердых сортов и сыры с плесенью хорошо подходят под красное сухое или полусухое вино, как выбрать тот или иной сорт, может подсказать сомелье.
Соперники вина - острые соусы, майонез, цитрусовые. Все эти продукты как сами по себе, так и в составе блюд, снижают чувствительность языка, не давая ему возможности различать вкусовые оттенки. Кофе и шоколад имеют доминантный вкус, сильно раздражают вкусовые рецепторы, поэтому к ним абсолютно не подойдут любые сухие и полусухие вина. Вкус их покажется пресным. К этим продуктам прекрасно подходят крепленые сладкие вина. Любителям романтического ужина при свечах стоит учесть этот нюанс.
Вино и кулинария
Вино традиционно используется в кулинарии. Основное его применение — производство соусов. На основе красного сухого и полусухого вина можно сделать красный и коричневый соусы. Белое вино является одним из компонентов для белого соуса, который так и называется - «Белое вино». Для приготовления соусов нет смысла использовать коллекционные вина. Обычно подойдет для этого качественное молодое красное сухое или полусухое вино. Ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении испорченные или просроченные вина.
Для приготовления пуншей и крюшонов очень хорошо подходят, наряду с сухими красными и белыми, также фруктовые вина.
Выбор вина — увлекательный и захватывающий процесс. Вино неразрывно связано с национальной кухней, так как является ее частью. Стоит только принять во внимание основные правила, и тогда процесс выбора станет приносить удовольствие.
КОММЕНТАРИИ