Как известно, вино это уникальный напиток, с давних времен отнесенный к благородным. Белые вина, ровно, как и красные имеют древнейшую историю. Еще в древнем Риме и Греции вино являлось основным напитком, который употребляли во время любой трапезы, не говоря уже о празднествах.
В небольших количествах вино обладает целительными свойствами, его можно смаковать, наслаждаясь цветом, запахом и, конечно же, вкусовым букетом. Опьянеть, как от других алкогольных напитков, от вина практически не возможно. Тем более что сейчас на прилавках магазинов представлен очень широкий ассортимент качественной винной продукции.
Есть белые, красные, сухие, сладкие,- на любой вкус и цвет. Однако судя по мировой статистике, большим спросом пользуются сухие вина. Но, к сожалению, не все они отличаются качеством производства, а потому рядовому потребителю необходимо хоть немного ориентироваться в том, как выбрать сухое вино, а так же отличать сухое от сладкого, чтобы в будущем не разочароваться в приобретении.
Основные отличия сухих вин от сладких
Прежде всего, основным отличием является уровень содержания сахара в продукте. Для сухого вина характерно содержание не больше 4 г/литр сахара. Для полусухого – от 5 до 12 г/литр. Обычно на этикетке или коробке производителем всегда указывается количество сахара в вине. Так же следует иметь ввиду, что сухое вино может быть как белого, так и красного сортов. Примечательно, что цвет вина не зависит от цвета винограда, из которого оно изготовлено, так в Шампани из красного винограда производят замечательное вино белых сортов.
Осадок – плохой признак?
Широко распространено мнение о том, что наличие легкого осадка на дне бутылки является признаком некачественного и испорченного сухого вина. Не стоит волноваться, это грубейшее заблуждение. На самом деле тонкий, легкий осадок является основным источником вкуса и тонкого аромата сухого вина, а так же поддерживает вино в редукторном состоянии.
Чем руководствоваться при выборе сухих или полусухих вин?
Для начала необходимо помнить, что хорошее сухое вино бывает как красным, так и белым, из чего, собственно, и вытекают отличия по его применению. Так что перед покупкой стоит определиться, для какого случая приобретается вино. Вообще любые сухие вина прекрасно подойдут к таким серьезным блюдам как мясо или рыба, различные сыры, разнообразные салаты и холодные закуски. А вот покупая напиток к десерту, выбирать сухое вино совсем не стоит. Для желающих сбросить несколько лишних кило отлично подойдет красное сухое. Оно вообще чрезвычайно полезно для человеческого организма, однако, только при умеренном употреблении, - не более нескольких бокалов в день.
Красное вино является хорошим стимулятором кровообращения, эффективно снимает боль при мигренях, снимает усталость и стресс, помогает от бессонницы, а потому если имеется что-то из списка, - сухое вино будет правильным выбором.
Кроме того, при выборе вина, следует обратить внимание на производителя. Лучшими сухими винами признана продукция с национальным контролем качества из Испании, Франции, Италии. Далее необходимо ознакомиться с информацией о сроках выдержки продукта. Чем выше выдержка, тем лучше, хотя для некоторых сортов это правило не работает. Также следует обратить внимание на продавца винной продукции. К сожалению, очень часто в наших магазинах хорошие вина хранятся неправильно, что нередко приводит к ухудшению вкусовых качеств. Потому рекомендуется приобретать сухие вина в специализированных магазинах, в которых они несколько дороже, но зато сомневаться в качестве не придется.
КОММЕНТАРИИ