Вино – напиток, созданный для наслаждения. Выбрав бутылочку любимого напитка к праздничному вечеру и получить откровенный фальсификат или опасную подделку не только неприятно, но и небезопасно. Как же отличить подделку от настоящего вина?
«Внешность» бутылки
Внимательно прочтите этикетку, соответствует ли название цвету напитка, его кондициям и месту производства. Конечно, без элементарных познаний о винах, подобная информация бесполезна. Но в наше время знать немного о своих любимых напитках – скорее норма, чем излишество.
Информация на пробке тоже может о многом сказать. Прежде всего, на пробке и этикетке информация должна совпадать. Также на корке можно найти данные о винограднике, годе урожая и названии вина. Может быть, название компании разливщика вина и город, из которого фирма. На импортных марках на пробке может быть указание, что вино разливалось на самом хозяйстве, а это немало значит для качества готового напитка. Такое значение имеют следующие фразы: Mis en bouteille au chateau, также Mis en bouteille a la proprietc (фр.), Estate Bottled (англ), Imbotigliato allorigine (ит.) и на других языках.
Характеристика напитка (как отличить поддельное вино по внешнему виду напитка)
Обратите внимание на цвет жидкости в бутылке. Светлые вина должны быть соломенного цвета, без резкой зелени или желтизны. Красные вина тоже без радикальных неестественных оттенков.
Аромат и вкус - характерные сорту вина. Здесь снова пригодится знание основных типов вин и их особенностей. Например, Киндзмараули не может быть светлого цвета.
Игристые вина характеризуются легким цветочным ароматом и вкусом, без выраженного вкуса определенного сорта винограда.
Осадка не должно быть. Допускается только в марочных, но в небольшом количестве. Осадок плотный, быстро падает на дно.
Тесты на натуральность (как определить настоящее вино с помощью экспериментов в домашних условиях)
Налить немного вина в небольшой стеклянный пузырек (от таблеток, например). Зажать пальцем и опустить в прозрачную банку с водой, отпустить палец. Вино имеет другую плотность, чем простая вода, поэтому, не будет сразу смешиваться с водой, это произойдет постепенно.
Капля глицерина в вине упадет на дно, при этом будет видно, что она бесцветна. Если же в напитке много воды, есть краситель, то капля маслянистого глицерина быстро окрасится в желтый или красный
Можно взять 5 мл вина, добавить 3 мл серного эфира, взболтать и посмотреть реакцию:
при добавлении эфира в вино и смешивании, эфир очень быстро всплывет вверх, если вино натуральное
если эфир окрашивается и при добавлении капли нашатыря не обесцвечивается, то значит, в напитке есть краситель
если окрашенный эфир над вином при добавлении капли нашатыря стал снова прозрачным, напиток натуральный и содержит природный краситель.
Не стоит думать, что проводя тесты можно с уверенностью выявить фальсификат. Стопроцентную уверенность могут дать только профессиональные химики и дегустаторы. Но приведенные методы помогут выявить простые подделки. А это может спасти не только праздник, но и ваше здоровье.
КОММЕНТАРИИ