Виноделы и дегустаторы предъявляют повышенные требования к выбору бокала для определенного вида вина. Это стало традицией, которая была заложена много лет назад. Корректно подобранный бокал для вина может улучшить либо ухудшить вкусовые свойства напитка.
Например, широкий бокал обеспечивает достаточно большую площадь соприкосновения вина с воздухом, это значит, что напиток приобретает более яркий сухой вкус. Объясняется этот процесс достаточно просто: фенол при взаимодействии с кислородом переходит в летучие эфиры. Сейчас производители выпускают разнообразные бокалы для вина. Как выбрать их правильно, чтобы уловить всю прелесть дорогого вина?
Это очень важный момент, поскольку определенная форма бокала способна определять направление воздействия напитка на рецепторы языка, а также потенцировать или подавлять свойства вина.
Правило выбора
Если Вы намерены продегустировать вина из северных регионов, то отдайте предпочтение сужающемуся кверху бокал. Он направит поток кислого напитка к кончику языка, где рецепторы менее чувствительны к кислым продуктам. И наоборот, чем слаще вино, тем более широким обязан быть верх бокала.
Что касается белых сухих вин, то выбор падет на бокал с тонкими стенками и на высокой ножке. Подобная форма предупреждает согревание вина теплой рукой, поскольку его удерживают за ножку. Бокал наполняется на одну треть.
Красные сухие вина подаются в широких и больших бокалах, с округлой формой. Замечена следующая тенденция: чем более богатый и яркий вкус красного вина, тем больших размеров должен быть бокал, причем такой бокал наполняется только наполовину. Если бокал менее крупный, то наполнять его следует на две трети.
Розовому вину подойдет бокал в виде «тюльпана». Чаще всего из такой формы бокала пьют молодые вина.
Крепкие и десертные вина предпочтительно пить из рюмок, имеющих низкую тонкую ножку. Таким образом, акцент ставится на фруктовый вкус, притупляя запах спирта и вязкости.
Набор бокалов для вина, даже самый хороший, обычно подходит исключительно для распространенных и классических напитков. По этой причине, даже заядлые виноманы не могут похвастаться коллекцией классических бокалов для каждого известного напитка, довольствуюсь 2-3 комплектами.
Требования к наборам
Бокалы, входящие в набор должны сужаться к верху, это вращать вино и ощущать его аромат в полной мере. Бокалы не должны иметь тонировку, огранку либо оную обработку, которая бы отвлекала от естественного вида напитка. Объясняется это банально: хорошее вино не нуждается в искусственной поддержке.
Существует универсальный бокал, который подходит для снятия пробы любого сорта вина – это INAO.
Естественно хорошее вино предпочтительно пробовать из нужного бокала, чтобы должным образом оценить его прекрасные свойства. Убедиться в этом можно испив одно и то же вино уз разных бокалов.
Уж лучше наслаждаться напитком по всем правилам, чем довольствоваться великолепным вином по минимуму.
КОММЕНТАРИИ