От качества питания в период беременности напрямую зависит здоровье будущего малыша, впрочем, не стоит забывать и о своём самочувствии. При нехватке каких-либо витаминов или минералов, могут появиться проблемы со здоровьем. Зная, какие питательные вещества нужны организму в каждый определенный период беременности, можно предупредить заболевания, не допустить большой набор веса и оставаться активной и подвижной на протяжении всех девяти месяцев.
Подготовка к беременности
Уже на этапе идеи завести ребёнка, следует позаботиться о качестве питания, как своего, так и мужа, так как тело будущего малыша состоит из равноценных вложений матери и отца. Поэтому здоровое питание, отказ от вредных привычек, витаминизация и бережное отношение к здоровью – дело семейное, а не единоличное, относящееся только к женщине. Если это требует значительных изменений в образе жизни, то вдвоём соблюдать диету гораздо легче, формируя новую культуру еды в своей семье.
Питание в первой половине беременности
Первые сигналы о необходимости менять образ питания поступают с началом токсикоза. Организм активно извещает о своих потребностях, о необходимости увеличить потребление воды или кальция, белков или витаминов. В первой половине следует уделить внимание белковым продуктам, так как идёт активное построение нового тела. У мамы должны быть запасы необходимых минералов и витаминов в достатке. Обязательно составьте свой собственный рацион питания при беременности.
Белок имеется в мясных и молочных продуктах, крупах и растительном масле. Если женщина придерживается вегетарианской диеты, количество употребления сыра, яиц, масла должно быть увеличено. Разовыми (непостоянными) могут быть в употреблении бобовые, имеющие в своём составе растительный белок. Для поддержания функции кроветворения, следует употреблять продукты, имеющие в своём составе железо. Это яблоки, гранаты, печень, мясо, гречневая крупа, шпинат. Витаминизацию лучше осуществлять с помощью фруктов, ягод, овощей и зелени. В зимний период недостаток витаминов восполняется витаминными комплексами, которые специально разработаны для беременных женщин.
Питание во второй половине беременности
Ребёнок уже активно двигается, растёт, потребляет большее, чем прежде количество питательных веществ, поэтому следует увеличить калорийность питания. Калории находятся в продуктах с повышенным содержанием углеводов. Молочные продукты можно употреблять с увеличенным процентом жирности, но следить при этом за увеличением своего веса. В этот период следует больше употреблять продуктов, содержащих кальций, который необходим для построения костей ребёнка. При отсутствии этого элемента в пище, у женщины могут появиться проблемы с зубами, волосами, ногтями. В зимнее время или при выполнении тяжелой физической нагрузки калорийность продуктов может быть ещё увеличена на 10-15 %.
Питание в декретном отпуске
Питание после беременности также должно быть особенным. Ведь к этому периоду активность женщины снижается, поэтому калорийность питания должна теперь снижаться. Следует уменьшить потребление сладостей, мучной пищи. При отёках следует контролировать потребление жидкости – не более двух литров в день с учётом супа, молока, чая. Лучше потреблять связанную воду, находящуюся в овощах и фруктах.
Зная особенности развития ребёнка, женщина может урегулировать питание. Умение слушать свой организм поможет сохранить своё здоровье и здоровье будущего малыша.
КОММЕНТАРИИ