Наверняка любой из нас не прочь иногда побаловать себя вкусным и полезным коктейлем. Примечательно, что, несмотря на их большой ассортимент, некоторые рецепты остаются одними из излюбленных. К таким можно отнести и коктейль со специфическим названием «Золушка».
Почему он так назван, история умалчивает, однако вполне вероятно, что это связано с простотой его приготовления, а также с довольно простыми компонентами, входящими в его состав, однако, несмотря на это, в результате получается очень вкусный напиток. Кстати говоря, существует два рецепта данного коктейля. Один для любителей «покрепче», то есть содержащий в своем составе алкоголь, а другой, несомненно, придется по вкусу маленьким детям и тем, кто за рулем.
Итак, как приготовить вкусный коктейль, не имея в холодильнике заморских деликатесов? Для того чтобы испробовать «Золушку» в ее легком варианте, понадобятся: сок земляники, сок малины, сок черной смородины, сахар, желток и немного молока. Молока и сока нужно по полстакана каждого перечисленного выше вида, сахара потребуется четыре столовых ложки, но сладкоежки могут положить его побольше, а желтков нужно три штуки.
Важным моментом при приготовлении коктейля «Золушка» является процесс отделения белков от желтков. Для этого есть специальные «девайсы», но можно воспользоваться и традиционным способом. Осторожно разбейте яйцо и аккуратно поочередно выливайте его содержимое в скорлупки. Таким образом, белок упадет в миску, а желток останется в половинке скорлупы.
После этого желток тщательно растереть с сахаром до исчезновения специфического желтого цвета, после чего залить сахар кипящим молоком, размешивая его в этот момент. Теперь остается только дождаться охлаждения этого коктейля и только тогда тонкой струйкой влить перечисленные выше соки. Перед подачей можно добавить в напиток несколько кубиков льда.
Описанный выше рецепт приготовления коктейля относится к безалкогольным. В таком случае, из каких ингредиентов состоит его алкогольная версия? Для того чтобы приготовить коктейль «Золушка» с содержанием алкоголя, понадобятся следующие компоненты: 3 части любого рома, желательно белого, 1 часть такого же портвейна, 1 часть или чуть менее лимонного сока, 1 яичный белок, а также 1 ложка сахарного сиропа.
Перед измельчением и взбиванием всех составляющих коктейля «Золушка», нелишним будет положить в шейкер несколько кубиков льда, после чего добавлять компоненты строго в следующей последовательности: ром, белый портвейн, немного лимонного сока, сахарный сироп и в последнюю очередь - яичный белок.
Кстати говоря, некоторые экспериментаторы для улучшения вкусовых качеств напитка добавляют шоколадный топпинг или клубничный сироп, так что комбинировать такие составляющие не только можно, но и нужно. После этого тщательно взбить все составляющие до образования плотной пены. Перелить в высокий бокал, а по желанию украсить фруктами, листиком мяты или тертым шоколадом.
КОММЕНТАРИИ