Для настоящих ценителей домашних вин, вино из чернослива является особой темой для разговора. Такое вино отличается своими уникальными вкусовыми качествами, запахом и цветом. У вина получается особый кисло-сладкий вкус из-за чернослива.
Правила приготовления вина
Самым основным правилом является строгое соблюдение всей рецептуры. Не надо изменять все в процессе приготовления, так как вы не знаете, по какой именно причине были выбранны такие пропорции и ингредиенты. Особенно это касается тех, кто впервые будет готовить вино самостоятельно в домашних условиях. Прежде чем переходить к практике, немного почитайте теории. Составьте план всех ваших действий и только тогда приступайте к работе. Не надо импровизировать, экспериментировать, есть рецептура, которой надо просто следовать.
Процесс приготовления и рецепт вина
Как сделать вино из чернослива в домашних условиях? Конечно, никто не будет обещать, что все будет очень легко, но все возможно и вполне реально.
Первое, о чем необходимо задуматься – это ингредиенты:
Плоды чернослива - 8 кг;
Сахар – 1.5. кг;
Вода – 1.5 л.
Весь процесс приготовления вина будет длиться не более 3-4 недель.
Итак, для начала свежевяленные плоды чернослива (чернослив обязательно должен быть свежим, только при этом условии получится хорошее вино) очищаем от косточек. Очищенный и промытый чернослив необходимо прокипятить вместе с сахаром. После этого чернослив надо оставить до того момента, пока он полностью не остынет. Обычно на это уходит примерно один день. Только после полного остывания можно продолжать готовить домашнее вино из чернослива.
Только хорошо остывший чернослив можно раскладывать по сосудам. Особой принципиальной разницы в выборе сосудов нет, это могут быть и простые стеклянные банки и кувшины. Используется то, что есть в наличии.
В таком состоянии будущее вино должно бродить примерно около недели. В течение этой недели надо постоянно помешивать содержимое сосудов, для того, чтобы вино равномерно бродило и чтобы оно хорошо обогащалось кислородом. Есть один маленький секрет, перемешивать лучше всего будущее вино деревянным половником или большой ложкой, это, по мнению многих экспертов – виноделов придает напитку особый вкус.
Через неделю необходимо процедить вино через ситечко, чтобы убрать мякоть плодов чернослива и можно уже перелить в бутылки. Эти бутылки надо хорошо закупорить и желательно деревянными пробками. Дерево обладает способностью придавать нежные ароматы вину. И, конечно же, бутылки надо хранить в закрытом и темном помещении с температурой не более 15 градусов тепла. Но это еще не конец, в этих бутылках вино должно пробыть еще как минимум 2-3 недели, для того, чтобы процесс брожения завершился.
Только по истечении трех недель можно уже открывать закупоренные бутылки с вином из чернослива и снять первую пробу. Цвет вина будет не очень темным, а вкус очень приятным и терпким. Вот таким не очень сложным методом можно приготовить прекрасное вино из чернослива в домашних условиях.
КОММЕНТАРИИ