Красные вина, приготовленные из фруктов и ягод в домашних условиях, не только имеют отличное качество, но и обладают рядом целебных свойств, которые известны издавна. Небольшое количество красного вина, употребляемого ежедневно, убережет вас от атеросклероза. Содержится в красном вине и столь необходимый нашим костям кальций, причем в форме, которая легко усваивается. Вот почему врачи в древности рекомендовали применение красного вина при судорогах и спазмах мышц, вызываемых недостатком этого минерала. А еще вино помогает выводить из наших почек мочевую кислоту и другие продукты обмена. Конечно же, употреблять его стоит в умеренных количествах, причем врачи утверждают, что наибольшую целительную силу имеет теплое или горячее красное вино.
Подготовка сырья
Если на вашем приусадебном участке созрел обильный урожай, после варки традиционного варенья, может быть, стоит задуматься о том, как приготовить вино из вишни. В первую очередь озаботимся наличием подходящей тары – вместительных стеклянных баллонов и бутылей. Ни в коем случае нельзя использовать для изготовления напитка железную, медную или алюминиевую посуду, ведь фруктовые кислоты способны взаимодействовать с этими металлами. При изготовлении вина необходимо соблюдать максимально возможную чистоту и стерильность производства. Поэтому, всю посуду вымываем с пищевой содой и выполаскиваем. Нельзя отнестись пренебрежительно и к тщательной сортировке ягод. Безжалостно отбраковываем гнилые, подпорченные или червивые вишни. Из вымытой вишни придется удалить все косточки. Синильная кислота, которую они содержат, может вызвать отравление. Кроме того, они придадут готовому напитку излишнюю терпкость и вяжущее послевкусие. Подготовленное сырье складываем в эмалированную посуду и тщательно переминаем, лучше всего деревянным пестиком или прямо руками, до выделения сока.
Брожение сусла
Для того, чтобы брожение прошло успешно, в качестве закваски, лучше всего применить горсть малины, которую ни в коем случае не споласкиваем. Именно на поверхности этой ягоды скапливаются те самые «дикие» дрожжевые культуры, которые нам необходимы, чтобы получить домашнее вино из вишни.
В полученную массу добавляем сахар и оставляем бродить теплом месте. Марля, завязанная на горлышке бутыли, надежно защитит содержимое от пыли и насекомых. Дня через три, сок отцеживаем, тщательно отжимаем полученную мезгу и промываем ее водой. Воду, если есть такая возможность, лучше применить родниковую или колодезную. В этом случае ее не подвергают кипячению, водопроводную воду обязательно кипятят.
Количество воды зависит от объема сока, слитого с вишни, а так же ваших предпочтений по цвету и интенсивности вкуса. В общем случае лучше придерживаться соотношения один к двум. Соединив воду от промывки мезги и вишневый сок, ставим массу на брожение в темное место. Чтобы вино получилось наиболее гармоничного вкуса, придется сделать гидрозатвор. Его мастерят из пластиковой крышки, в которой делают отверстие, и шланга, подходящего диаметра, опущенного в емкость с водой. После окончания брожения (где-то через 7 недель), вино аккуратно переливают, не тревожа осадок, в стеклянные бутыли и укупоривают.
Если вино не закрепляют спиртом или водкой, то оно не будет долго храниться, поэтому употребить его следует в более короткие сроки. В любом случае, хранить домашнее вино следует в темном месте, при температуре не превышающей 12°С.
КОММЕНТАРИИ