Ни один из киселей не сравнится по полезности с геркулесовым. Ежедневное употребление этого вкусного и целебного напитка позволяет надолго забыть о многих болезнях.
Чем полезен геркулесовый кисель
Целебные свойства геркулесового киселя обусловлены содержащимся в нем геркулесом. Геркулес – лидер среди круп по содержанию полезных для организма человека веществ таких как йод, фосфор, цинк, кальций, кремний, магний, калий, никель, фтор, хром, витамины А, С, Е, В, К, РР и др. Кроме этого, геркулес содержит витамин Н – биотин, который препятствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует развитию здоровой микрофлоры.
Как приготовить кисель из геркулеса
Перед тем, как приготовить кисель из геркулеса, необходимо сделать закваску. Для приготовления закваски понадобится: 1 стакан геркулеса, 50 мл кефира, соль.
Геркулес высыпать в дуршлаг и хорошо промыть. После этого надо переложить хлопья в трехлитровую банку или кастрюлю, добавить кусочек ржаного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Количество воды в банке должно быть примерно на три сантиметра выше уровня геркулеса.
Банку или кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в теплое, защищенное от света место, для брожения на двое суток. Для улучшения процесса брожения в емкость можно добавить несколько столовых ложек кефира.
По истечении времени полученную массу следует измельчить через мясорубку или с помощью блендера. Далее полученный состав надо процедить через сито или сложенную вдвое марлю. Готовую закваску необходимо перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник отстаиваться. Примерно через три-четыре часа жидкость в банке расслоится. Верхнюю, прозрачную жидкость следует слить, а нижний осадок (закваску) перелить в банку и хранить в холодильнике не более трех недель. Закваску можно использовать для приготовления киселей, а также различных подлив и соусов.
Перед тем как сварить кисель из геркулеса, необходимо налить в кастрюлю стакан молока или воды, поставить на огонь и нагреть. В горячую жидкость налить закваски. Количество закваски может быть от 2 ложек до одного стакана – все зависит от желаемой консистенции киселя. Далее кастрюлю необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения, при этом непрерывно перемешивая. Это позволит избежать появления в напитке комочков.
Готовый кисель можно посолить по вкусу. В кисель, сваренный на воде, можно добавить немного оливкового масла. В кисель, сваренный на молоке, можно положить кусочек сливочного масла, мед, сахар или сгущенку. Подавать кисель из геркулеса можно как в горячем, так и в холодном виде.
Геркулесовый кисель является природным биологическим стимулятором. Он эффективно замедляет процессы старения, способствует долголетию, очищает и оздоравливает организм. Кисель из геркулеса показан при заболеваниях поджелудочной железы, печени, язве желудка, гипертонии, сахарном диабете, болезнях сердца. Этот удивительный напиток усиливает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.
КОММЕНТАРИИ