Несмотря на то, что сливовое вино сложно назвать элитным напитком, его замечательные вкусовые качества и невероятный аромат нравятся практически каждому человеку, употребляемому алкогольные напитки.
Приготовления из сливовых плодов
Сегодня слива является одной из самых популярных косточковых культур наших широт. В настоящее время существует большое разнообразие сортов данных фруктов, большинство из которых многие хозяйки используют для того, чтобы заготавливать на зиму варенье, компот, джем или же повидло. Однако сливы можно использовать не только для зимних заготовок. Если слив имеется достаточно в большом количестве, то из них можно приготовить прекрасное домашнее вино. Заниматься домашним виноделием весьма интересно и увлекательно, а если иметь при этом еще и определенные навыки, то данный процесс покажется совсем не сложным и быстрым.
Сливовое вино, приготовленное по всем правилам, получается очень сладким с приятным ароматом. Однако стоит не забывать, что данные качества зависят от того, каков сорт сливы и степень ее зрелости. Поэтому перед тем как изготовить вино из сливы необходимо позаботиться о том, чтобы для готовки были собраны наиболее зрелые плоды, являющиеся при этом более крупными, сочными, но никак не перезревшими.
Кроме того более сочные сливы, с большим содержанием сока, способствуют высокой насыщенности винного вкуса и невероятному аромату. А если брать сливы, являющиеся слегка перегнившими, мягкими и распадающимися, то могут значительно ухудшиться вкусовые характеристики будущего вина.
Технология приготовления сливового вина
Перед началом самого процесса приготовления вина, сливы тщательным образом перебирают, отделяя при этом немного подгнившие плоды или не совсем спелые от тех, которые являются сочными и прекрасно подойдут для готовки. Отобранные сливы отделяются от косточек и плодоножек, а также разделяются на две части. После этого берут специальную посуду больших размеров, лучше всего, если данная емкость будет глубокой, а также стеклянной и аккуратно раскладывают половинки, равномерно по всему объему посуды. Далее необходимо добавить немного воды и сахара в расчете: на 1 кг сливовой мякоти следует положить 200 г сахарного песка, заливая при этом 1 л жидкости. Сахара не стоит класть слишком много т.к. сок из слив имеет достаточное количество сахара, благодаря чему домашнее вино из сливы будет иметь приятный вкус.
После заливки следует закрыть емкость с помощью водяного затвора и поставить в теплом месте, настаиваться в течение 35 дней. В этот период будущее вино полностью выбродит, после чего нужно тщательно отфильтровать смесь, отделив при этом жижу от образованного на дне осадка.
Осветление вина из плодов слив происходит медленными темпами т.к. некоторая часть нерастворимой субстанции не фильтруется даже при использовании лучших фильтров. Поэтому совсем не стоит огорчаться, если вино будет слегка помутненным, ведь это совсем не влияет на вкус винного напитка.
Винный напиток, изготовленный по всем правилам
Уже готовое вино заливают в бутылки, которые в дальнейшем следует хранить в прохладном и довольно темном месте. Созревание вина происходит также довольно долго, иногда для этого требуется несколько месяцев, а иногда и больше. Однако в итоге напиток становится нежным, терпковато-сладким на вкус и несравнимо ароматным.
Существует большое количество рецептов приготовления сливового вина, какой именно из них выбрать выбирает каждый для себя в отдельности, но все же, не смотря на разнообразие способов, каждый винный напиток обладает своим индивидуальным вкусом и своими особенностями.
КОММЕНТАРИИ