теперь в Вопросы

Мы в социальных сетях:

На форуме


Как делать вино из ягод?

Как делать вино из ягод домашнее вино из ягод Как делать вино из ягод? Как делать вино из ягод?

Вино традиционно воспринимают как хмельной напиток. Зря, ведь оно не только радует нас своим вкусом, но еще и имеет полезные свойства (естественно в умеренных количествах). Ягоды содержат много различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Огромным преимуществом вина является то, что оно не проходит термообработку, сохраняя все полезности. А невысокое содержание спирта способствует легкому усваиванию микроэлементов.

Подготовка ягод.

Для приготовления вина необходимы непосредственно ягоды и сахар. Главным условием для приготовления домашнего вина является наличие живых дрожжей на самих ягодах. То есть ягоды нельзя мыть. Следует лишь удалить плодоножки, они будут придавать горечь напитку.

Технология приготовления.

Как делать вино из ягод? Необходимо сложить подготовленные ягоды в емкость, перемять, их в неоднородное «пюре». Получившуюся массу оставляют на 2-4 дня для насыщения воздухом. Этот процесс способствует разделению массы на два слоя – мезгу и сок. Поверх сока находиться мезга. Для того чтобы дрожи перешли в сок массу нужно тщательно перемешивать 2 дня подряд. На 3-й день масса находясь в состоянии покоя, отделяет мезгу. Она должна быть довольно плотной, что позволяет удалить ее при помощи дуршлага. В итоге остается мутный сок – сусло, с небольшим слоем мелкой мезги (2-5 мм). На этом этапе начинается процесс брожения. Об этом говорит появившийся уксусно-спиртовой запах.

Добавление сахара.

Сейчас нужно добавлять сахар. Сахар кладут обычно по вкусу, но для начала рассчитывают: 1л сусла – 200 -300г сахара. Если положить меньше сахара, то вино получится меньшей крепости и более кислым.

Сбраживание.

Это самый деликатный процесс, потребуется емкость, которую можно загерметизировать. Сосуд нужно заполнить на 2/3. Процесс брожения сопровождается активной пеной, для которой должно быть достаточно горизонтальной площади.

Герметичность сусла обустраивают таким образом, чтобы был отход газа. Для этого к крышке крепится трубочка, которая другим концом опущена в воду, это называется – водяной затвор. Важно чтобы в банке всегда была вода, а конец трубки был погружен в нее на 3-5см. Образовавшиеся газы имеют возможность выходить беспрепятственно, и обеспечивается изоляция от воздуха. Благодаря такой изоляции домашнее вино из ягод не превратится в уксус. Емкость ставят в теплое, темное место и оставляют в состоянии покоя. Вино будет изредка, а иногда активно пускать пузырьки (булькать). По длительному окончанию бульканья молодое вино должно отдохнуть.

Длительность и активность брожения зависит от количества сахара, от температуры помещения, объема сусла. Температура может колебаться от 15 до 35°С. Если суслу будет холодно, то процесс будет медленным, если же наоборот – жарко – дрожжи погибнут. Идеальная температура 20-22°С на протяжении 1-1.5 месяцев. Вино успеет осветлиться и сохранить вкусовой букет.

Дальше вино аккуратно сливают с осадка и ставят на дозревание. Молодое вино можно употреблять, но оно содержит много дрожжей. Через 2-3 месяца нахождения в закупоренной емкости, налитое под завязку вино готово к разливу в бутылки и собственно к употреблению.


КОММЕНТАРИИ

  • svetik22 26.09.2013 21:40:08

    Очень полезная информация в статье о том как делать вино из ягод. Из статьи я узнала о том как правильно подготовить ягоды. Простой рецепт приготовления и правильные пропорции продуктов помогут сделать вкусное вино из ягод. Следует учитывать количество сахара при приготовлении вина для длительности и активного брожения вина. Этот рецепт я обязательно использую.

    Ответить Пожаловаться|Постоянная ссылка
  • Nastenka 24.09.2013 01:15:05

    Люблю домашнее вино и всегда хотелось попробовать сделать его самой.Теперь прочитав эту статью надеюсь у меня что-нибудь получится.Хотя по моему это не так уж легко.Не совсем поняла как прикрепить трубочку.

    Ответить Пожаловаться|Постоянная ссылка
  • leto 18.09.2013 08:24:14

    Очень хочется попробовать поставить домашнее вино самой. Я всегда думала, что это очень сложный процесс и боялась за него браться. Теперь, после прочтения этой статьи я думаю иначе, поскольку описанный процесс кажется довольно простым. Автор очень подробно и понятно описал весь процесс приготовления домашнего вина, что безусловно облегчит мой первый опыт в виноделии.

    Ответить Пожаловаться|Постоянная ссылка
  • irina90 22.08.2013 08:31:17

    Давно мечтала научиться самой делать вино. Тем более, что ягоды на даче в сезон хоть отбавляй. Интересная и вполне доступная технология изготовления вина. Обязательно воспользуюсь советом авторов статьи. Надеюсь, что вино у меня получится вкусное и я расскажу о своих результатах.

    Ответить Пожаловаться|Постоянная ссылка
  • alex1965 20.08.2013 10:43:56

    Наверно автор пишет, когда он изготавливает вино в бочках. Я уже несколько лет занимаюсь этим. У нас хороший ягодный сад. Вино изготавливаю из из смородины ( из смеси черной, белой, красной), но я выжимаю сок и из сока делаю. Но перед этим за три дня изготавливаю винные дрожжи из ранних ягод (клубники, малины, земляники, ирги, немного изюма добавляю). Все перемещаю, добавляю сахар и воду комнатной температуры. Через три дня винные дрожжи готовы. И в этот день выжимаю сок из смородины и туда добавляю приготовленные винные дрожжи. А остальное все так, как описывает автор. Самое главное - в емкость к суслу воздух не должна попадать, оттуда должен только газ выходить.

    Ответить Пожаловаться|Постоянная ссылка
Показать еще комментарии
Ваш комментарий
Имя
Текст комментария
Введите код с картинки

в избранное

Поделиться!   Оценка:

Какой тип вина вы предпочитаете?

  • Столовые:

    0
  • Крепленые:

    0



БЛОГ РЕДАКТОРА
Язык тела: о чем могут рассказать жесты

Язык тела: о чем могут рассказать жесты

Говорят, что успешность человека в личностных отношениях определяется, прежде всего, способностью к...

совет эксперта
Мода для полных женщин: платья

Мода для полных женщин: платья

Интересно, мода для полных женщин, сильно отличается от моды худых? Что включает в себя эта мода?...

  • ДЕТИ
  • ЛЮБОВЬ
  • СВАДЕБНАЯ РУБРИКА
  • СТИЛЬ ЖИЗНИ
  • Деревенский утиный суп Деревенский утиный суп Утиный суп трудно назвать диетическим блюдом, ведь деревенская пища, хоть и простая, но достаточно жирная....
    Поделиться!  
    Оценка:
  • Научитесь правильно применять эфирные масла для потенции - афродизиаки! Научитесь правильно применять эфирные масла для потенции - афродизиаки! Эфирные масла, возбуждающие мужчин, позволяют сделать сексуальную жизнь человека намного ярче. Однако, чтобы достичь...
    Поделиться!  
    Оценка:
  • Как подобрать свадебное платье для низких ростом? Как подобрать свадебное платье для низких ростом? Свадебные платья на невысокий рост подобрать не так уж и просто, разнообразие фасонов подчас ставит в тупик...
    Поделиться!  
    Оценка:
  • Хотите оригинальные приглашения на свадьбу? Скрапбукинг вам поможет! Хотите оригинальные приглашения на свадьбу? Скрапбукинг вам поможет! Приглашения на свадьбу и скрапбукинг – это две взаимосвязанные вещи. Как сделать приглашения на свадьбу, которые...
    Поделиться!  
    Оценка: