В современном мире с его тенденциям к приоритетности извлечения прибыли над всеми другими параметрами продукции, бывает нелегко найти натуральные продукты питания, в том числе и вино. Последнее, тем более, крайне часто подделывают, учитывая повышенный спрос на данную группу товаров. По этому, люди все чаще обращают внимание на возможность самостоятельного приготовления вина.
В средней полосе одним из наиболее распространенных плодовых деревьев можно считать яблоню. В связи с этим логичнее всего будет заострить внимание, именно, на яблоках, которые имеют целый ряд значительных преимуществ.
Преимущества приготовления вина из яблок
Низкая себестоимость.
Доступность сырья.
Возможность естественного сбраживания.
А теперь, непосредственно, перед рассмотрением вопроса о том, как правильно приготовить яблочное вино, нужно рассмотреть, какие главные ошибки допускают при приготовлении данного напитка.
Ошибки в приготовлении домашнего вина из яблок
Добавление спирта или спиртосодержащих напитков с целью повышения длительности сохранения готового продукта и увеличения градуса.
Использование сахара и иных подсластителей для улучшения гастрономических характеристик напитка.
Использование дрожжей с целью провоцирования искусственного брожения и последующей увеличения крепости вина.
Полная оптимизированная технология приготовления домашнего вина из яблок
Предпочтение необходимо отдавать кислым сортам яблок, так как это позволяет создать наилучшие условия для продолжительного хранения и выдержки вина. Однако, если хочется добавить сладости, то можно взять соотношение кислых и сладких сортов 2 к 1.
Все плоды должны быть цельными без опрелостей и червоточин. Желательно, чтобы они были сняты с ветки, а не падалицы.
В вопросе, как делать домашнее яблочное вино важно соблюсти следующее условием: не допускается мыть сырье, так как на поверхности находятся грибки, способствующие естественному процессу брожения.
Сырье необходимо переработать в кашицеобразную до возможной степени однородную массу. Предпочтительно проводить измельчение с использованием деревянных или пластмассовых приспособлений, так как соприкосновение с металлическими поверхностями мезга чернеет, и качество конечной продукции значительно ухудшается.
Мезга прессуется и помещается в сосуды, исключающие доступ воздуха, дабы предотвратить процесс превращения в уксус. Хранится такие сосуды должны при температуре примерно 18 градусов для оптимизации процесса брожения.
После окончания брожения, брагу процеживают через двойной слой марли и разливают в бутылки (предпочтительны из-под шампанского) и плотно запечатывают пробками, которые заливаются воском, сургучом или парафином.
Бутылки относят в подвал или зарывают в землю, чтобы обеспечить предпочтительную температуру для окончательного вызревания яблочного вина. Через три месяца оно будет полностью готово к употреблению.
Таким образом, приготовить качественное натуральное домашнее вино, которое по вкусу будет превосходить магазинное, вполне реально и, как оказывается, совсем не сложно.
КОММЕНТАРИИ