Истинные гурманы просто обожают наслаждаться ярким вкусом и необычным ароматом ирландского кофе, но далеко не все знают историю его происхождения и родину, где впервые был приготовлен этот поистине волшебный напиток.
Краткий экскурс в историю ирландского кофе
Так, родиной ирландского кофе считается небольшой городок Фойнс, расположенный в провинции Манстер. Там был сооружен огромный ирландский порт, обеспечивающий воздушное соединение между США и Европой. Так вот, в 1942 году Джозеф Шеридан, шеф-повар портового бара, предложил всем американским посетителям кофе с добавлением ирландского виски, чтобы в холодный зимний вечер согреться.
Через три года бар закрыли, но ирландский кофе стал изюминкой аэропорта Шеннон, а сам повар прославился на весь мир, как истинный кулинарный умелец. И хотя многие известные повара упорно пытались экспериментировать с этим напитком, секрет его приготовления знал только Шеридан.
Рецепт и секреты создания ирландского кофе
Спустя годы рецепт напитка был слегка усовершенствован, и отныне Irish Coffee удачно сочетает в себе кофе, виски и густые нежные сливки, а подается в специальном Irish-бокале на устойчивой ножке, выполненном из прозрачного стекла. Такое изысканное оформление придает процессу кофепития особый шарм и изюминку. Однако приготовить ирландский кофе можно и в домашних условиях, для этого всего лишь нужно знать секреты приготовления и правильный рецепт.
Так, для создания напитка нужно взять полувзбитый крем в количестве двух столовых ложек, рафинад в количестве трех кусков, ирландский виски в количестве четырех столовых ложек, ну и конечно, чашку крепкого горячего кофе. В качестве емкости приготовить не кофейную чашку, а бокал. Когда все составляющие собраны, можно приступать к процессу приготовления.
Итак, сначала нужно нагреть бокал горячей водой, а затем влить в него буквально один глоток виски. После этого добавить три кусочка сахара и налить крепкий горячий кофе, не доходя палец до краев. Дождаться окончательного растворения сахара, а затем оформить сверху взбитые сливки. Важно: сливки должны плавать по поверхности, не забивая вкус кофе и виски.
Кстати, важно уточнить, что самые низкокалорийные напитки представлены и ирландским кофе, энергетическая ценность которого составляет всего 35 ккал, причем, жиров присутствует 8.2 г, а белков и углеводов – по 8.7 г.
Чтобы кофе получился действительно вкусным, важно соблюсти все пропорции, указанные в рецепте, а также подобрать качественные ингредиенты для его приготовления. Но главное, чтобы готовый кофе был свежим и сваренным из молотого, либо зернового кофе, но только не растворимым. Кроме того слои нежелательно смешивать, а пить только через соломинку. Настоящий ирландский кофе готовится именно со свежими сливками, но за неимением таковых, можно обойтись и уже ранее взбитым ингредиентом.
Так или иначе, вкус такого напитка не забудется никогда, а, попробовав Irish Coffee единожды, всегда будет хотеться повторить этот момент истинного волшебства.
КОММЕНТАРИИ