Новый год - добрый, семейный праздник, знаменующий собой конец старого года и начало нового. Мы привыкли праздновать его первого января каждого года, и мало кто из нас задумывался, что так было не всегда. История становления нового года довольно увлекательна и интересна и уходит своими корнями далеко в древние времена. В своем развитии праздник претерпевал значительные изменения, каждая историческая эпоха вводила свои новшества, и только спустя столетия праздник стал таким, каким мы привыкли видеть его сегодня.
Так какова же история нового года в России?
Во времена языческой Руси. У древних народов торжество нового года было связано с моментом возрождения природы после зимы, и было приурочено ко дню весеннего равноденствия, отмечаемого двадцать второго марта. Так, в один день наши предки отмечали два праздника – проводы зимы и Новый год.
После крещения Руси. С крещением Руси в 988 году, пошло новое летоисчисление, и появился новый, Юлианский календарь, в котором начало года приходилось на первое марта. Позднее, в пятнадцатом веке, по настоянию церкви, новый год был перенесен на первое сентября.
Во времена Петра I. Следуя григорианскому календарю, Петр Первый велел началом года считать первое января. Празднование первого дня 1700 года началось парадом на Красной площади Москвы. Вечером темное небо озаряли разноцветные огни праздничного фейерверка. Люди одаривали друг друга подарками, танцевали, пели и просто веселились. Именно с этой даты новогодние празднества стали носить светский характер. Именно благодаря Петру I в России появилась главная новогодняя традиция – наряжать елку. Сам же Петр Великий перенял ее от немцев, которые ассоциируют вечнозеленое дерево с могучестью, молодостью и бессмертием. Увиденное показалось царю необычайно красивым, и поэтому он в своем указе «О праздновании Нового года» предписал всем украсить вход в свои дома сосновыми веточками. До самой своей смерти царь строго следил за тем, чтобы новогодние празднества проходили ярко, торжественно и ничуть не хуже, чем в других государствах.
Новый год в России. История во времена советской власти. После Великой революции, в 1918 году Россия перешла на григорианский календарь, в результате чего произошло смещение новогоднего праздника. В 1929 году так полюбившийся праздник был отменен. Но праздновать Новый год люди не прекратили, просто теперь они стали это делать неофициально. Ситуацию изменила статья Павла Постышева, опубликованная в газете «Правда» в 1935, призывавшая народ организовать к Новому году елку для детей. Люди, хранившие в памяти любимые традиции о красивом и светлом празднике, быстро откликнулись на призыв. Празднества вокруг елки стали проводиться в детских садах, школах, клубах.
Начиная с тридцать первого декабря 1935 года, Новый год и его главный символ - елка вновь вошли в дома россиян и стали главным праздником в году, который до сих пор продолжает нас радовать каждое первое января.
КОММЕНТАРИИ