На носу праздник Новый Год. Каждый год мы празднуем его, это стало традицией. Елка, игрушки и конфеты с мандаринами - неотъемлемая его часть. Но мало кто знает, когда и где это торжество впервые было отпраздновано. И какая вообще его история. В этой статье мы попробуем вам рассказать интересные подробности Нового года.
Первыми, кто отпраздновал Новый год, были египтяне. Но для них это был скорее праздник, который предзнаменовал, каким будет год - урожайным или нет. Они отмечали его в сентябре, когда река Нил, на берегу которой и находится Египет, разливалась. Празднование длилось в течение месяца, а в первую ночь разлива реки египтяне дарили друг другу подарки. Так и появилась история празднования Нового года. В Вавилоне Новый год отмечался, когда император уезжал из города, во время его отсутствия горожане веселились и праздновали. А по прибытию правителя со свитой, они прекращали веселиться и принимались за свою повседневную работу. Так каждый год в Вавилоне начинался с одного и того же.
Римляне отмечали этот праздник первого января. Торжество длилось одни сутки. Они дарили друг другу подарки и украшали свои дома. Этот праздник ввел Юлий Цезарь.
Намного интереснее Новый год отмечали кельты, которые считали, что это праздник, когда духи требуют свою дань. Они украшали дома всевозможными безделушками и разукрашивались в яркие краски. Отпраздновав, кельты приносили в жертву золото и серебро, как бы давая дань духам, за свою безопасность.
Праздник Новый год в России
Про возникновение Нового года в России нам известно намного больше. Это празднование уходит глубоко в прошлое. До 15 века его празднование приходилось на первые дни марта. Люди украшали дома, собирались семьями за праздничными столами. Но Новый год был праздником, который открывал сезон работы в поле. В 1700 году император Петр Первый перенес празднование на 1 января, при переходе на новый календарь, праздник сместился на 13 дней, и в памяти у нас остался старый Новый год. Так появилась история возникновения Нового года как праздника, который ознаменовал начало всего нового. После революции в 1917 году, праздник был переведен из статуса официальных празднеств, в неофициальные. Его как религиозный праздник запретили отмечать. И разрешили лишь в 1937 году, тогда и была установлена первая кремлевская ель с красной звездой на верхушке.
Древний праздник Новый год
В древности Новый год ознаменовал начало весны, то есть возрождение природы и начало нового урожайного года. Ставить в доме ель и украшать ее игрушками начали в 14 веке. В России с празднованием Нового года связано много примет.
Самая главная примета на Новый год звучит следующим образом – «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Еще одна примета - это не выносить сор и мусор из своего дома во время Нового года. Нам приметы кажутся смешными и нелепыми, но сказать - правда это или вымысел, - нельзя, так что придерживаться их или нет, решайте сами. Долго ли еще будет отмечаться прекрасный праздник Новый год, никто не знает, но мы точно знаем, что он приносит радость в каждый дом, и встретить его нужно незабываемо.
КОММЕНТАРИИ