Система раздельного питания давно пользуется популярностью у тех, кто беспокоится о своём здоровье. Приверженцы данной методики считают, что несовместимые друг с другом продукты затрудняют пищеварение. А плохо переваренные продукты питания откладываются в организме в виде шлаков и жиров, что портит не только самочувствие, но и фигуру.
Научные факты
Академик Павлов И.П. уделил особое внимание фундаментальной работе по физиологии пищеварения и, на основании научных методов, установил, что разные пищеварительные соки – по количеству и качеству, выделяются на различные виды пищи. При этом каждый процесс переваривания определённой пищи предполагает своё отделение пищеварительного тракта. Так, для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводов – щелочная.
Смешанное потребление пищи, содержащей много углеводов и белков, приведёт к тому, что какие-то из названных веществ усвоятся хуже. Например, фрукты, съеденные на пустой желудок, покинут его через 20 минут, а если съесть их после мясных продуктов, они надолго останутся в желудке и станут причиной брожения. Плохо переваренные продукты, поступающие в нижние отделы пищеварительной системы станут причиной жировых отложений и повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Раздельное питание может помочь избежать подобных проблем.
Принципы раздельного питания
Существуют основные принципы раздельного питания. Главное правило состоит в том, что продукты необходимо потреблять по группам совместимости.
Так, например:
мясо, рыба и птица должны быть только постными, то есть отварными или приготовленными на пару, они хорошо сочетаются с зелёными овощами и овощами без содержания крахмала;
зерновые и бобовые совместимы с растительным маслом или сметаной, зеленью и овощами. Употребление сметаны, тем не менее, рекомендуется ограничить, а, по возможности, полностью заменить растительным маслом;
продукты, содержащие крахмал: крупы, хлеб, картофель нельзя смешивать с животными белками (мясом);
кислые и сладкие фрукты необходимо есть за полчаса до основного приёма пищи (особенно дыни и арбузы);
молоко, кондитерские изделия, джемы и сиропы — это отдельные продукты, они также не терпят никаких сочетаний.
Чередовать совместимые продукты с несовместимыми можно только через 2 часа.
Примерное меню
Завтрак: 100 грамм отварного мяса, 1 стакан нежирного кефира.
Второй завтрак: яйца, сваренные вкрутую чашечка кофе без сахара, одно небольшое яблоко.
Обед: овощной борщ без мяса, отварная говядина с зеленью и картошкой, компот из сухофруктов.
Полдник: 2 свежих яблока.
Ужин: отварное куриное мясо, зелёный горошек, стакан нежирного кефира.
Плюсы и минусы раздельного питания
Употребление совместимых продуктов поможет улучшить ваше самочувствие и избавиться от лишнего веса. Раздельное питание особо рекомендовано тем, кого тревожат расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на видимые преимущества, организму сложно перестроиться на новый тип питание. Считается, что данная методика является искусственным нарушением нормального пищеварения. Теряя свои привычные функции, пищеварительный тракт со временем разучится справляться с традиционными блюдами, а значит, что стороннику данной методики придётся придерживаться правил раздельного питания до конца своей жизни.
Если же вы решительно желаете перейти на раздельное питание, действуйте постепенно. Попробуйте придерживаться этой методики от одного до нескольких дней в неделю. Соблюдение базовых правил раздельного питания будет полезным для здоровья и хорошего самочувствия.
КОММЕНТАРИИ