Здоровое питание — один из важнейших составляющих красоты и здоровья человека. Если человек правильно питается, его организму гораздо легче удается справляться со многими проблемами. Придерживаясь здорового питания, вы сможете нормализовать вес, сохранить бодрость ка каждый день и даже пролите свою молодость.
Зная основные правила правильного питания, вы легко составите сбалансированный рацион и подберете для себя оптимальное меню с минимумом ограничений.
Первый шаг
Питание должно быть разнообразным, ведь не существует продукта, который бы мог полностью обеспечить организм необходимыми веществами. Старайтесь составлять рацион питания, основанный на продуктах растительного происхождения.
Второй шаг
Поскольку в хлебе, макаронных изделиях и картофеле содержится много пищевых волокон, минеральных соединений и витаминов группы В и С, ученые считают, что эта группа продуктов должна занимать половину суточного рациона питания. Утверждение, что эти продукты могут способствовать отложению жира, является, по мнению специалистов диетологов, ошибочным. Употреблять в пищу черный хлеб грубого помола очень полезно.
Третий шаг
Известно, что овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, железа, минералов и других элементов. Употребление в еду овощей и фруктов снижает риски развития многих заболеваний, в числе которых повышенное давление, атеросклероз и сердечнососудистые заболевания.
Четвертый шаг
Дети, женщины и подростки нуждаются в употреблении молочных продуктов, желательно низкой жирности. Тем, кто по разным причинам не может пить молоко, рекомендуется питаться продуктами, богатыми кальцием, например, есть рыбу или листовые овощи зеленого цвета.
Пятый шаг
Врачи рекомендуют заменить мясные продукты на рыбу, птицу и бобовые. Если все же невозможно отказаться от мяса, лучше выбирать нежирные сорта, и стараться есть не больше 80 г мяса в сутки. От употребления всевозможных паштетов, сосисок, колбас и копченостей лучше отказаться.
Шестой шаг
Здоровая пища – пища, приготовленная на пару, отваренная или запеченная в духовке. Необходимо в процессе приготовления пищи свести к минимуму добавление жиров. Особое внимание следует обратить на продукты, в составе которых есть жирные кислоты. К их числу относятся сливочное масло и твердые сорта маргарина, рыба, оливковое, арахисовое и рапсовое масла, защищающие от окисления холестерин крови.
Седьмой шаг
Сахар полезен, как источник энергии, но он не является необходимостью для здорового питания. Содержание сахара надо снизить до 10% суточного рациона.
Восьмой шаг
Чтобы сохранить здоровье, надо пользоваться йодированной солью, ее количество не должно превышать чайной ложки в сутки.
Девятый шагЕсли питание правильное, человек не должен набирать лишний вес. Особенно это касается живота, поскольку лишний жир в этой области опасен развитием повышенного давления и ишемической болезни сердца. Правильное питание предполагает наличие умеренной физической нагрузки и двигательной активности.
Десятый шагЗависимость от алкоголя – верный путь к дефициту минералов и витаминов. Безопасной считается порция алкоголя, равная 10 г в сутки, но желательно пить не чаще раза в неделю.
Выполняя шаги к правильному питанию, вы обеспечите себе отличное настроение и будете довольны собой. Помните, здоровое питание – не панацея, но гарантия хорошего самочувствия.
КОММЕНТАРИИ