Диета Аткинса - низкоуглеводная система питания, разработанная врачом-кардиологом Робертом Аткинсоном и направленная на борьбу с лишним весом. На сегодняшний день белковая диета Аткинса считается одной из самых быстродействующих и эффективных методик.
Основные принципы диеты Аткинса
В создание диеты Роберт Аткинс заложил основной принцип: углеводы - это главные виновники появления лишнего веса у человека. Потребление пищи с высоким содержанием углеводов ведет к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего организм активно начинает вырабатывать гормон инсулин для того, чтобы этот уровень сахара отрегулировать.
Далее действует закон прямой пропорциональности: чем больше сахара с потребляемой пищей поступает в организм, тем большее количество инсулина вырабатывается. Это приводит к тому, что организм постепенно утрачивает чувствительность к гормону и, как следствие, сахар откладывается в организме в виде жировых отложений.
Сокращая количество потребляемых с пищей углеводов, запускается сложный процесс. Организм, чтобы получить энергию начинает тратить углеводные запасы из жировых отложений. В результате чего, вы значительно теряете в весе.
Диета состоит из двух фаз: из первой, достаточно строгой фазы, и второй, которая должна стать вашим типом питания на всю жизнь.
Первая фаза
Цель первой фазы - кардинально перестроить обмен веществ и заставить организм сжигать не углеводы, а жиры. Длительность первой фазы составляет 14 дней. Она характеризуется достаточно быстрой потерей веса. Количество потребляемых углеводов в день не должно превышать 20-40 г.
Разрешенные продукты: мясо, птица, рыба, яйца, сыры, мясные изделия с низким процентным содержанием углеводов, овощи, зелень, грибы, натуральные растительные масла, животные жиры, вода, несладкие чаи, пророщенные семена злаков.
Запрещенные продукты: сладости, сахар, фрукты, фруктовые соки, овощи, содержащие крахмал, обезжиренные диетические продукты, алкоголь, маргарин.
Вторая фаза
Вторая фаза предусматривает постепенное увеличение углеводов и поиск золотой середины, при которой ваш вес стабилизируется.
Список разрешенных и запрещенных продуктов тот же, что и для первой фазы, но в небольшом количестве можно употреблять несладкие фрукты и овощи, чёрный хлеб, алкоголь.
Плюсы и минусы диеты Аткинса
Явными плюсами является то, что низкоуглеводная диета Аткинса исключает голодание, поскольку усвоение белков организмом происходит гораздо медленнее, чем усвоение углеводов. Нет ограничения на потребление сыров, мяса. Минусы: может вызвать тошноту, слабость, бессонницу, головокружение, раздражительность, обезвоживание, проблемы с почками. К тому же, в отдельных случаях диета может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и витаминного дефицита. Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом.
Теряйте вес с удовольствием, но в погоне за красотой и стройностью не забывайте, что главное в жизни - здоровье!
КОММЕНТАРИИ