К десятимесячному возрасту в рацион малыша можно начинать вводить рыбу. Изначально это должно быть пюре, после этого можно перейти к рыбным тефтелям, а дальше уже перейти и на рыбный суп. Однако прежде чем приступить к его приготовлению, нужно знать некоторые правила.
Выбираем и подготавливаем рыбу
Для детского рациона лучше выбирать нежирную рыбу. Это может быть минтай, судак, хек или же морской окунь. Покупать можно как свежую рыбу, так и свежемороженую.
После того как вы купили рыбу, можно приступать к ее приготовлению. Для начала очистите ее от чешуи, удалите голову, хвост, брюшную пленку и плавники. После этого хорошенько промойте ее и разрежьте на куски, попутно удаляя кости и кожу.
Отметим, что для приготовления детского рыбного супа, рыба в обязательном порядке должна быть порезана на кусочки. Ни в коем случае не отваривайте ее целиком.
А теперь непосредственно о том, как приготовить ребенку рыбный суп.
Уха для вашего малыша
В кипящую воду кладем 100г рыбного филе. При этом желательно использовать не целый кусочек рыбы, а разделенный надвое, чтобы филе лучше проварилось.
Итак, на медленном огне варим рыбный бульон в течение получаса. После этого вынимаем рыбу, а бульон процеживаем через кусок марли.
Процеженный бульон вновь ставим на огонь и добавляем к нему овощи: 0,5 шт. картофеля, 0,5 шт. моркови и ¼ репчатого лука. Туда же кладем лавровый лист, добавляем соль и варим до готовности.
Когда овощи будут готовы, кладем в кастрюлю рыбное филе, даем закипеть и снимаем с огня.
Это был вариант традиционного рыбного супа. Однако есть еще один способ приготовления. В данном случае уха для ребенка готовится с кабачками.
Итак, приступаем. Для начала необходимо будет приготовить рыбный бульон, как это указано в первом рецепте. После этого кладем в кастрюлю половину картофеля, порезанную брусочками, и варим в течение 10 минут. Потом кладем к нему 50 г кабачка, нарезанного небольшими кусочками и морковь, предварительно натерев ее. Дальше варим еще минут 10-15, добавляем рыбку и, доведя до кипения, снимаем с огня.
Рыбный суп – это блюдо обеденного меню. Подавать его лучше всего с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Рыбный суп очень полезен для малышей, так как чрезвычайно богат различными микроэлементами, необходимыми для здоровья, роста и развития вашего карапуза. Помимо этого данное блюдо достаточно легко усваивается, что позволяет его принимать в пищу непосредственно перед дневным сном. Кроме того правильно приготовленная уха имеет потрясающий вкус.
КОММЕНТАРИИ