Пудинг – английское блюдо. Упоминание о нем встречается в литературе так часто, что постепенно нарастает желание приготовить его. Складывается впечатление, что все герои английской литературы от Алисы из Зазеркалья и Джейн Эйр до героев Агаты Кристи и Полумны Лавгуд из «Гарри Поттера» только и делают, что едят пудинги или готовят их, или, по крайней мере, обсуждают приготовление этого таинственного блюда.
Что такое пудинг
В состав входят мука, яйца, молоко и сахар. Готовят это блюдо на водяной бане и охлаждают в специальной форме. Подается пудинг обычно холодным со сладкими подливками. При приготовлении добавляют фрукты. Как приготовить пудинг для ребенка?
Рецепт 1
Понадобится:
Ягоды (можно замороженные, если это будет рождественский пудинг). Лучше брать землянику, клубнику или малину. Надо примерно 250 г
Персики и нектарины. Плоды среднего размера, нужно примерно 3 штуки. Если вместо персиков будут абрикосы, понадобится 6 штук
Ягодный или фруктовый сироп. Если пудинг будут есть не дети, то сироп можно заменить ликером
4 яйца, а точнее их желтки
Вода 2 столовые ложки
Сахар 50г
Фрукты надо порезать, добавить ягоды, перемешать с сиропом. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, водой и ложкой фруктового сиропа. Можно добавить немного корицы или ванилина. Затем эту массу надо подогреть на водяной бане и одновременно взбивать. Фрукты с ягодами, облитые сиропом, поместить в формочки для выпекания и облить сверху получившимся желтковым соусом. Выпекать в духовке не больше трех минут. Проверить, застыл ли желток. Если нет, поместить в духовку еще на минуту. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Рецепты пудингов для детей очень разнообразны. В некоторых, как в приведенном выше, вообще не используется мука, в других вместо муки – хлеб или манка. В составе встречаются такие нехарактерные составляющие, как творог, изюм, масло, курага и прочие сухофрукты. Это не удивительно, ведь сначала пудингами назвали остатки вчерашней еды, залитые яйцом.
Сейчас существуют тысячи рецептов. Вот, например, пудинг, который очень любит королева. Можно его даже назвать королевский пудинг.
Рецепт 2
Понадобится:
Рис 1 стакан
Яйцо 2 штуки среднего размера
Молоко около 2 стаканов
Масло сливочное 50г
Ванилин
Изюм 50-80г
Сахар 3 столовые ложки
Соль, половина чайной ложки
Рис промыть и варить в течение 10 минут. Молоко вскипятить, поместить в него наполовину отваренный рис и варить так еще полчаса. В получившуюся смесь надо добавить изюм, яйца, ванилин и сахар, все перемешать. Должно получиться что-то вроде негустой рисовой каши с включениями. Выложить эту смесь в смазанную маслом форму, разровнять. Пудинг выпекать в духовке при температуре 180°С примерно 30 или 40 минут. Через это время он станет золотистым. Готовый пудинг остудить, разрезать на порции, выложить на тарелку. Подавать с фруктово-ягодным соусом.
КОММЕНТАРИИ