Один из полезнейших напитков для ребенка – это кисель. Даже педиатры рекомендуют его включать в ежедневный детский рацион, начиная с шести месяцев. Однако чтобы он приносил пользу, необходимо научиться правильно его готовить.
Вводим кисель в рацион
Крайне важно на начальном этапе правильно подать кисель малышу. Так как кисель для полугодовалого карапуза – это что-то новое, то начинать следует с одной чайной ложки. Так же, как и с другими продуктами, постепенно доводим количество киселя до того уровня, чтобы им полноценно можно было заменить одно кормление грудью.
Такое постепенное введение киселя в рацион малыша позволит защитить детский организм от возможного возникновения аллергии на его составляющие.
Теперь непосредственно перейдем к вопросу: «Как приготовить кисель для ребенка?»
Фруктово-ягодный кисель
для приготовления этого киселя вам понадобится:
вода – 150мл
сахар – 1 ст. ложка
картофельный крахмал – 10г
свежевыжатый сок – 100мл
Для начала тщательно вымываем фрукты и ягоды, после чего отжимаем нужное количество сока. Оставшиеся выжимки заливаем кипятком и варим в течение 20 минут. Полученный отвар процеживаем и охлаждаем. Разливаем наш отвар на две половины, одна из которых ставится на плиту. Туда добавляем сахар и сок, после чего доводим до кипения. Пока наш отвар закипает, ко второй половине добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем.
Как только часть отвара на плите закипит, уменьшаем огонь и медленно, при постоянном помешивании вливаем растворенный крахмал. Еще раз доводим до кипения и через минуту после этого снимаем с плиты.
Этот рецепт киселя для ребенка позволяет получить от напитка максимальную пользу. Ведь сок вводится только на последнем этапе, что позволяет сохранить большее число витаминов, чем в других вариантах.
Молочный кисель
Отдельно стоит отметить и молочный кисель, который также полезен для растущего организма. Для его приготовления закипятите 4 стакана молока и добавьте к нему полстакана сахара. Отдельно в холодном молоке или же кипяченой воде разведите картофельный крахмал (2 ложки), после чего влейте его в кипящее молоко. Как и в предыдущем рецепте, не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать появления комков.
Варить кисель до готовности следует на маленьком огне в течение 5-6 минут. Заметим, что если вы будете варить кисель по указанным пропорциям, то его хватит не только малышу, но и вам. Так как выход готового продукта – 6 порций. Вот такие вкусные рецепты киселя для малышей мы можем вам предложить. Эти лакомства не только доставят удовольствие деткам любого возраста, но и принесут огромную пользу.
КОММЕНТАРИИ