Рыбу рекомендуют включать в рацион малыша не реже двух раз в неделю. Причем это может быть любая рыба, даже лучше будет, если в рационе будут разные сорта рыбы. Морская и речная, рыба холодных морей и не холодных, красная и белая.
При введении прикорма необходимо тщательно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Овощи и каши можно употреблять с 6 – 7 месяцев, постепенно расширяя рацион, мясо рекомендуют давать не раньше 8 – 9 месяцев, а рыбу вообще лучше вводить после года.
Дело в том, что рыба более аллергенна, чем мясо. Особенно это касается красных сортов, таких как горбуша, семга, форель. Поэтому, когда первый раз дали рыбу, тоже надо проявить осторожность и внимательно наблюдать за состоянием малыша. Сначала порция должна быть микроскопической. Потом ее можно увеличить. Если на красную рыбу возникнет реакция, появится рвота, головокружение, такую рыбу вводить в рацион ребенка рано. Высыпания на коже редки, скорее всего, их не будет.
Как приготовить семгу для ребенка
Красную рыбу лучше вводить в рацион после трех лет с осторожностью. Но если реакции нет, можно употреблять в пищу красную рыбу. Приготовить семгу несложно.
Суп из семги
Понадобится: семга, картофель, лук, перловая крупа, черный перец горошком, соль.
Семгу отделяем от костей, снимаем кожу, иначе бульон будет очень жирный и не подойдет для малыша. Перловую крупу надо предварительно замочить.
В кастрюлю помещаем семгу и перловую крупу, солим, заливаем водой, ставим варить. Через полчаса после закипания добавляем картофель, нарезанный кубиками, лук, перец. Лук можно предварительно пережарить. Это придаст супу особый аромат.
Суп готов после того, как готова картошка.
Блюда из семги для детей могут включать не только супы, но и основные блюда второго. Семгу можно приготовить на пару, пожарить и потушить.
Семга на пару
Лучше готовить в электрической кастрюле – мультиварке. Там для приготовления блюд на пару существует особое ситечко и особая программа. Вниз кастрюли лучше влить питьевую воду, потому что после приготовления основного блюда вода становится отличным бульоном.
Семга жареная
Филе семги обвалять в муке, смешанной с яйцом, положить на сковороду и обжарить на небольшом огне. Жарить рыбу надо недолго, тогда она сохраняет свой вкус и аромат лучше.
Семга тушеная
Семгу положить на сковороду, подсолить, подрумянить с боков и затем тушить, добавив воду. Так семга получается мягкой и очень вкусной.
КОММЕНТАРИИ