Самое главное в питании ребенка - это сбалансированность и разнообразие. Причем разнообразие не только по составу, но и по вкусовым качествам. Дети – большие консерваторы и часто наотрез отказываются пробовать что-то новое.
Почему детям трудно пробовать новое?
Сначала, когда малышу от года до двух, родители часто сами несколько ограничивают его, не все дают попробовать, что на взрослом столе едят старшие. Как правило, малыш в этом возрасте еще сидит на своем высоком стульчике и в общих трапезах активного участия не принимает. А после двух лет уже сам малыш категорически отказывается пробовать новые блюда. В результате на несколько лет он остается ограниченным всего несколькими блюдами.
Это не совсем правильно, рацион надо расширять. В принципе, ребенок второго года жизни сможет съесть любое простое блюдо, если оно не будет острым или пережаренным. Перед тем как приготовить печенку для ребенка, надо договориться со всеми членами семьи об этом же блюде к обеду. Так аппетит малыша точно повысится.
Рецепт 1
Потребуется 0,5 кг говяжьей печени, пара столовых ложек муки, 5 луковиц среднего размера, соль, масло.
Печень надо тщательно вымыть, снять все пленки и удалить все желчные протоки. Далее ее следует нарезать ломтиками. Подготовить муку: смешать ее с солью. Осторожно с количеством соли. Малыш не привык к ней и запросто откажется от пересоленной пищи. Поэтому иногда можно слегка не досолить с расчетом, что взрослые добавят соль себе в тарелку. Надо обвалять ломтики печенки в муке и положить на сковороду.
Кусочки необходимо слегка подрумянить. Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета. Затем положить обжаренную печень и кольца лука в толстостенную посуду, долить четверть стакана воды или бульона и поставить тушить на небольшой огонь. Тушиться печень должна около получаса, тогда она станет мягкой и останется сочной. Подавать блюдо рекомендуется с самыми разными гарнирами: отварным картофелем, рисом, макаронами или тушеными овощами.
Для малыша
После того как блюдо будет готово, печенку стоит еще помельчить. Степень измельчения зависит, прежде всего, от количества зубов у малыша и от наличия коренных жевательных зубов. Если они есть, значит тщательно мельчить еду уже не надо. Но печень не слишком мягкая, и поэтому ее лучше порезать на совсем маленькие кусочки. Для ребенка будет лучше, если гарниром будет картофель.
Блюда из печени для детей не только содержат большое количество протеинов, необходимых для роста, но и являются мощным источником витаминов А , Е.
Рецепт 2
Можно приготовить печень и несколько иначе. Для этого термически обработанную печень измельчают, смешивают со сливочным маслом, доведенным до мягкости. и формируют из нее колбаску. Эту колбаску надо обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку. Через несколько часов консистенция блюда станет похожей на паштет. Это именно паштет и есть – прекрасный заменитель любой колбасы. Вкус этого блюда можно изменять различными приправами.
КОММЕНТАРИИ