Кабачок - овощ, с которого рекомендуют начинать прикорм ребенка. Он абсолютно не аллергичен, а это вр введении прикорма самое главное.
Кабачок для полугодовалого ребенка
Часто возникает спор и недоумение: что вводить сначала: каши или овощи. Кажется, что каши перевариваются лучше, они слаще, больше похожи на грудное молоко, чем овощные пюре. Это все верно, но в шесть месяцев малыш готов расширять свой рацион и пробовать новые продукты. Его кишечник вполне созрел для переваривания клетчатки. Если ввести сначала овощи, то малыш полюбит их. Он потом, безусловно, будет есть и каши, ведь они вкусные и сладкие, но и от овощей не будет отказываться. А если первыми будут каши, то овощи так могут никогда и не полюбиться.
Как приготовить кабачок ребенку?
Итак, надо приготовить кабачок для малыша так, чтобы он смог его съесть. Ребенок до этого только пил, поэтому любая густая пища его впечатлит. Кабачок необходимо выбрать молодой. Длина такого плода не больше 30см. Следует очистить его от кожицы, вырезать семена. Для первого раза можно взять совсем немного мякоти, примерно половину круга. Положить этот маленький кусочек в кастрюльку и отварить до мягкости. Затем с помощью блендера превратить кусочек кабачка в однородную массу. При необходимости можно добавить бульон, в котором варился этот кабачок.
Готовое блюдо должно скорее напоминать негустой суп-пюре, чем настоящее пюре. Это пюре надо давать малышу, начиная с одной - двух чайных ложек. Скорее всего, кроха вытолкнет язычком все, что удалось ему дать. Не стоит переживать по этому поводу. Это не неприязнь к кабачку. Просто у него еще не до конца угас младенческий рефлекс, не позволяющий глотать не жидкую пищу. Постепенно все наладится.
Идут месяцы, затем и годы, детские пюрешки давно в прошлом. В рационе остаются только макароны, пельмени, картошка и супы, хорошо, если овощные. Как ввести в рацион овощи и заставить их есть? Задача не из простых, но вполне выполнимая.
Блюда из кабачков для детей.
Если ребенку, который овощи не любит, приготовить овощное рагу или потушить брокколи, он это точно есть не будет. Сначала овощи надо маскировать.
Оладушки из кабачков
Вариант 1. Это быстрый вариант, кабачков надо не очень много. Сделать тесто. Как для обычных оладий, только немного жиже. Кабачки натереть на крупной терке и добавить в тесто. Жарить, как обычно. Опыт показывает, что малыш практически никогда не замечает подвоха и даже не подозревает, что в оладушке прячется овощ.
Вариант 2. Понадобится:
примерно полтора кабачка среднего размера
сухое молоко
геркулес самого мелкого помола
яйцо
Лучше готовить летом, когда в огороде много молодых кабачков. Примерно полтора кабачка нарезать кубиками и отварить в маленьком количестве воды. Растолочь отваренные кабачки толкушкой. В получившееся пюре добавить сухое молоко и геркулес, яйцо, перемешать. Жарить, как обычные оладьи.
Если есть желание приготовить рагу, то лучше в состав включить только капусту и кабачки. Картошка испортит нежный вкус этого блюда.
КОММЕНТАРИИ