Второе блюдо по русской традиции состоит из основного блюда и гарнира. Основное блюдо - это мясо или рыба. В качестве гарнира можно подавать овощи, крупы или макароны. Иногда на второе дают пельмени. Это все понятно. Но хочется так выстроить меню малыша, чтобы питание было разнообразным и всегда вызывало аппетит.
Разнообразие
Мясные блюда могут быть очень разнообразными. Во-первых, в питании можно и нужно использовать разные виды мяса. Это может быть говядина, свинина, крольчатина, баранина. При разумном чередовании этих четырех видов, малыш будет получать разнообразное питание. Кроме того в рацион должна включаться и птица. Курятина и мясо индейки сейчас доступны в любом супермаркете.
Два раза в неделю рекомендуется давать рыбу. Один раз рыбу можно предложить на ужин, а один раз – на обед.
Кроме того, мясо может быть приготовлено разными способами: котлеты, отварное мясо, тушенное и даже жареное. Кроме того иногда можно предлагать и сложные блюда, например, фаршированные мясом перцы, фаршированные помидоры. Вряд ли эти блюда вызовут энтузиазм, но знакомить с ними необходимо.
Что приготовить ребенку на второе из овощных блюд?
Овощи – самая проблемная составляющая в рационе малыша. Овощи можно предлагать в двух видах: сырыми и термически обработанными.
Сырые овощи чаще всего едят в салатах. Некоторые салаты едят перед первым блюдом в качестве закуски, но можно и освежить ими второе блюдо. Салаты проще всего готовить летом, естественно. Свежие овощи с грядки, немного своей зелени, и салат готов! Зимой задача усложняется. Хотя и огурцы, и помидоры можно купить сейчас в любое время года, они уже не такие полезные, как летом. Поэтому лучше использовать морковь, свеклу, репу, редьку и капусту с морковью для разнообразных зимних салатов. Свеклу перед употреблением надо отварить, все остальные продукты можно употреблять в сыром виде.
Гарнир – необходимая часть второго блюда. Второе блюдо для детей должно включать в себя овощи не менее пяти раз в неделю. Отварной картофель, конечно, овощ, но на моторику кишечника он не оказывает никакого влияния. Поэтому лучше предлагать тушеные овощи. Это могут быть кабачки с капустой или рататуй.
Для приготовления кабачков с капустой и то и другое надо нарезать некрупными кубиками и обжарить в растительном масле. После обжарки овощи помещаем в толстостенную кастрюлю и тушим. Через два часа блюдо готово.
В состав рататуя помимо кабачков входят еще помидоры и болгарский перец. Овощи укладываются послойно и тушатся два часа. К рататую подается молочный соус.
Кроме сложносоставных блюд можно использовать в качестве гарнира отварную зеленую фасоль (важно не переварить), зеленый горошек из банки или фасоль.
Морковь, тушенная с молочном соусе, – вкусное и полезное блюдо, которое содержит много витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в моркови, жирорастворимые и могут накапливаться в организме. Поэтому ее лучше подавать со сметаной и можно использовать в питании не чаще двух раз в месяц.
КОММЕНТАРИИ