У маленьких детей должно быть максимально разнообразное питание, чтобы растущий организм получал все необходимые витамины и питательные минералы, но, в то же время, надо готовить малышу не только разнообразные и вкусные, но и максимально полезные блюда.
Необходимо помнить, что в детском питании лучше всего отказаться от жареных блюд, идеальным вариантом будет приготовление на пару, варка или тушение. Благодаря этим способам приготовления, ребенок будет получать и вкусные, и полезные блюда. Но что можно приготовить маленькому ребенку?
В обязательном порядке, каждый день в детском рационе должно присутствовать первое блюдо. Чтобы приготовить вкусный супчик, необходимо использовать мясные, рыбные и овощные бульоны. Для ребенка можно приготовить следующий рыбный суп.
Рыбный суп-пюре
Для приготовления этого супа понадобится взять рыбное филе (несколько долек), лук репчатый (одну маленькую луковицу), морковь (одну штуку), картофель (одну штуку), соль (немного, по вкусу).
Сначала необходимо сварить бульон, после чего в кипящую воду кладется рыбное филе. В то время как будет готовиться бульон, важно регулярно снимать появляющуюся пенку. Рыбное филе варится приблизительно полчаса. Рецепты блюд для детей достаточно просты, главное использовать только свежие продукты.
Когда бульон сварится, надо его профильтровать и добавить измельченный картофель, лук и морковь. Как только овощи сварятся, суп переливается в блендер и тщательно измельчается до образования густого пюре. Подавать готовый суп надо с одной ложкой сметаны.
Картофельные клецки
Чтобы приготовить маленькому ребенку картофельные клецки, необходимо взять три чайных ложечки муки, одно яйцо, три чайных ложки масла сливочного, картофельное пюре, три чайных ложки сметаны и три столовых ложки молотых сухарей.
Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего замешивается тесто, а в самом конце добавляется картофельное пюре. Из полученной массы скатываются небольшие шарики, после чего отвариваются в супе и подаются к столу в горячем виде.
Творожные клецки
Чтобы приготовить вкусные творожные клецки, необходимо взять творог (50 граммов), муку (три чайных ложки), сметану (три чайных ложки), сахар (две чайных ложки), яйцо (одна штука).
Белок надо аккуратно отделить от желтка, затем все компоненты (за исключением белка), надо тщательно перемешать и приготовить пластичную однородную массу. Белок необходимо взбить отдельно с помощью миксера или специального венчика в достаточно густую пену, после чего добавить в приготовленную массу. Такие клецки надо варить в фруктовых супах или овощном бульоне.
Также маленьким детям очень понравятся разнообразные каши, овощные блюда. Например, в простую кашу можно добавить немного фруктового пюре или свежие овощные соки.
КОММЕНТАРИИ