Питание детей от рождения до пяти лет отличается от взрослого по своему составу, требованиям к составу продуктов, по режиму и качеству приготовления пищи. Для детей до года, в основном используются готовые молочные смеси или добавки для прикорма, произведённые промышленным путём с соблюдением всех норм для детей. Питание детей, начиная со второго года жизни, часто переходит в категорию домашней еды, но требующей специфической формы приготовления.
Термическая обработка продуктов
Нужно помнить о том, что продукты питания для детей должны быть надлежащего качества и свежести. Дошкольникам до пяти лет не рекомендуется давать жареную пищу. Для приготовления котлет, рыбы или омлетов используется жарочный шкаф или духовка, в которой продукты готовятся до 30 минут при температуре 180-200 градусов. Рекомендуется также приготовление пищи на пару, варка, тушение. Яйцо можно давать только в составе выпечки, запеканок, омлетов или в вареном виде, выдержанное в кипящей воде 10 минут. Колбасные изделия также отваривают в течение 5 минут.
Овощи и фрукты в детском меню
Дневная норма овощей и зелени для дошкольников составляет 250 гр., а фруктов – 100 гр. Для детей, склонных к аллергии из ежедневного питания следует исключить цитрусовые, клубнику и те специфические продукты, которые являются аллергенами для конкретного ребёнка. Для сохранения витаминов в овощах, их следует чистить тонким слоем, и опускать в кипящую воду, стараясь не замачивать заблаговременно перед приготовлением. Овощи и фрукты урожая прошлого года с марта месяца рекомендуется давать только в обработанном виде, приготавливая для детей пюре, супы или компоты.
Составление меню ребёнка на день
В течение дня должно быть представлено в еде сбалансированное использование белков, углеводов и жиров. Одно и то же блюдо не используется в питании дважды или в смежные дни. Количество приёмов пищи регулируется родителями самостоятельно с учётом особенностей ребёнка, но не реже чем через 4 часа. Ежедневно в меню должны быть представлены молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, соки, крупы или макаронные изделия, масло (в основном, сливочное, имеющее % жирности не мене 72, 5). Рыба, сыр, яйца и творог можно чередовать и планировать в питании 2-3 раза в неделю. При отсутствии свежих фруктов можно покупать свежезамороженные продукты и использовать их при варке или соки.
Ограничения в питании
Ограничению подлежат острые приправы, которые обладают раздражающим действием. Допускаются лук, укроп, лавровый лист, мята, фенхель и др. Осторожными нужно быть и в приготовлении мяса диких животных и птиц, которые могут иметь различные заболевания. Трудно усваиваются субпродукты (кроме языка, сердца и печени), а также мясо, неоднократно замороженное или имеющее срок годности более 6 месяцев. Купленные в магазине кондитерские изделия не должны иметь кремовую начинку. Наиболее удачный вариант прослойки – джемы, суфле, свежие ягоды.
В добавление к питанию должен быть осуществлен рациональный питьевой режим, когда ребёнок употребляет чистую воду в промежутках между кормлениями, на прогулке и, особенно, в жаркие дни. Самое качественное и здоровое питание детей до 5 лет – это домашнее питание. Приготовление пищи должно осуществляться щадящими методами, быть вкусным, красиво оформленным, вызывать аппетит.
КОММЕНТАРИИ