Дети – самое важное в жизни каждого, кто их имеет. И как непросто понимать своего малыша в первый год, когда он еще не умеет говорить и понимать сам, что с ним происходит. Введение прикорма зачастую осложняется тем, что мама чего-то не знает относительно его приготовления, а ребенок не может объяснить, что ему не нравится.
Правила выбора продуктов
Что касается фруктов и овощей, то стоит быть придирчивыми к их внешнему виду. Если вы уверены, что это «отечественный продукт», тогда еще можно простить точечки и червячков. Лучше всего покупать сезонные овощи и фрукты. В противном случае, нужно еще во время беременности запастись ими, к примеру, кабачками, горошком, вишней, смородиной, заморозив их.
Купив свежие продукты, их нужно держать в холодильнике не более двух дней. Лучше всего регулярно выходить с крохой в магазин и покупать овощи, мясо для приготовления в этот же день. Из овощей нужно предпочесть морковь, картофель, кабачки, цветную капусту. Фрукты – бананы, яблоки, груши, авокадо. Кстати, с последнего начинает вводить прикорм почти вся Европа.
Как готовится прикорм
Теперь стоит узнать, как готовить прикорм для ребенка. Начинать лучше с фруктов, овощей или каши, мясо и кисломолочные продукты вводятся ближе к 9-му месяцу. Фруктовые лакомства лучше готовить из домашних яблок или груш. Необходимо снять кожуру, которая не переваривается детским желудком и измельчить мякоть. Однако, так повышается кислотность блюда, поэтому лучше все же провести тепловую обработку.
Фрукты лучше запекать в духовке - так они становятся еще полезнее, за счет выработки пектина. Бананы лучше хорошо измельчать в блендере. Можно в такое пюре добавить водички. Ягод лучше давать до 5-ти штучек. Овощи предпочтительнее готовить на пару или в духовке. Солить их нет необходимости. Со временем можно добавить немного оливкового масла. Если ребенок отказывается – это не значит, что невкусно, просто еще рано для него вводить этот продукт.
Кашу лучше брать овсяную, гречневую или рисовую. Последние две промывают в теплой воде. Перед варкой их нужно измельчить. После, оставить набухать в кастрюле, чтобы этого не происходило в желудке у ребенка. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, к примеру, курицу или кролика. Давать лучше в виде фарша, со временем – фрикадельки, а после - и паровые котлеты.
Чего следует избегать
Стоит знать, как приготовить прикорм для ребенка и не переборщить с энтузиазмом. Замороженные овощи предварительно размораживать не нужно. Сокам лучше предпочесть узвары и компоты. Свежевыжатый можно давать после года, сильно разбавляя его водой, а в покупных слишком много сахара. Суп не следует готовить на мясном бульоне, так как он содержит много вредных веществ, которые выварились из мяса.
Что касается кисломолочных продуктов, то лучше избегать тех марок, которые не рассчитаны на деток до года. Однако, не все фирмы, занимающиеся детским прикормом, имеют гарантию качества, поэтому будьте внимательны. Нередки случаи, когда после съедения детского сырка у малыша обнаруживали кишечную палочку. Кефир и творог можно готовить из домашнего молока самостоятельно.
Не стоит размораживать рыбу просто в тарелке. Лучше поместите филе в подсоленную воду. Этот секрет поможет сохранить минералы. Хранить приготовленные пюре не стоит, каждый раз ребенку нужно предлагать свежее блюдо. Если же речь идет о мясе, то его можно замораживать. Разогревать следует, поместив емкость с питанием в горячую воду и периодически помешивая.
Готовить прикорм для ребенка непросто, особенно если учесть индивидуальные вкусовые особенности малышей, которые они не могут выразить. Однако, каждая мама способна найти ключ к желудку своего крохи, стоит лишь немного поэкспериментировать.
КОММЕНТАРИИ