Это сегодня? Этот вопрос задают многие женщины, мечтающие забеременеть. Приближающуюся овуляцию можно диагностировать не только с помощью специализированных гинекологических тестов и обследований. Фертильные дни и момент овуляции подтверждают вполне характерные симптомы.
Современные приложения пришли на смену традиционным методам определения фертильных дней и времени овуляции. Однако это не означает, что они безошибочны, лучший способ определить день овуляции, это наблюдать за всей овуляцией и научиться распознавать сигналы, которые она посылает.
Менструальные циклы: как распознать овуляцию?
Чтобы правильно выбрать время для беременности, необходимо наблюдать за изменениями в организме женщины во время менструального цикла. Это позволит вам научиться распознавать сигналы, которые могут указывать на начало фертильных дней и овуляции. Эти симптомы появляются у большинства женщин каждый месяц, поэтому необходимо вести календарь, в котором мы будем отмечать время начала и окончания менструации, а также сопутствующие симптомы и недомогания во время менструального цикла. Традиционный календарь может заменить приложения для смартфонов, но не стоит полностью доверять их расчетам.
Мы можем распознать овуляцию, принимая во внимание температуру нашего тела и другие симптомы. У большинства женщин они настолько специфичны, что упустить момент овуляции несложно.
Симптомы плодородных дней
Фертильные дни и связанная с ними овуляция (овуляция) происходят в середине менструального цикла. Теоретически это так, но стоит учитывать различные факторы, которые мешают «книжной» овуляции и вызывают проблемы с точным определением времени овуляции. Менструальный цикл может составлять 21, 24, 28, 30 или даже 35 дней, но для многих женщин он составляет около 28 дней. На сокращение и удлинение менструального цикла влияют следующие факторы:
- изменения в диете;
- хронический стресс;
- гормональные нарушения;
- нарушения сна;
- использование определенных лекарств, например, противозачаточных таблеток;
- хронические заболевания.
Плодородные дни определяются продолжительностью цикла. Овуляция происходит в середине менструального цикла, но повышенные шансы забеременеть возникают непосредственно перед и после овуляции. Таким образом, лучшее время для зачатия ребенка начинается за 3 дня до овуляции и длится до 2 дней после выхода яйцеклетки. За это время вы можете забеременеть, даже если у вас не было полового акта в день овуляции.
Симптомы фертильных дней аналогичны симптомам овуляции, но менее выражены. Среди них мы включаем:
- изменение плотности цервикальной слизи (она становится жидкой и скользкой);
- liповышенная влажность влагалища;
- изменение цвета цервикальной слизи от белого или желтоватого до прозрачного;
- повышение температуры тела на несколько строк (измерять температуру во влагалище следует сразу после пробуждения).
Симптомы овуляции
Момент овуляции также сопровождается специфическими симптомами. В это время многие женщины испытывают овуляторную боль, характерное ощущение покалывания и других неприятных ощущений вокруг правого или левого яичника (в зависимости от того, из какого яичника выделяется яйцеклетка), а также общий дискомфорт в нижней части живота. Во время овуляции также могут появиться:
- овуляторные кровянистые выделения (выделения из влагалища кровавого цвета);
- болезненность груди.
- Во время овуляции самочувствие женщины тоже меняется. Повышенный уровень прогестерона вызывает:
- прилив энергии;
- повышенное желание секса.
Необычные симптомы овуляции
У некоторых женщин овуляция связана с дополнительными симптомами, такими как мигрень, диарея, частое мочеиспускание, сильная боль в животе, тошнота, боль в пояснице и чувство беспокойства. В этом виноваты гормоны, которые, в зависимости от индивидуального состояния здоровья, могут повлиять на появление дополнительных симптомов, не всегда связанных с овуляцией.
КОММЕНТАРИИ